釜揚げは白いごはんがいちばん!ピザやパスタもおすすめです
しらすを茹で上げて粗熱を取っただけのものが「釜揚げしらす」。それを送風で乾かしたものが「しらす干し」。さらに熱を加えて乾燥させたものを「上干(じょうかん)ちりめん」と呼びます。
ふわふわの釜揚げは、ごはんにたっぷり載せて、しょうが、ネギ、うずら卵などをトッピングして醤油をちょっとかけて食べるのが最高。ピザやパスタにも合います。また、パリパリの上干ちりめんは酢の物やチャーハンに入れると美味しいです。上干は冷蔵庫で2週間くらい大丈夫ですが、釜揚げやしらす干しは冷蔵庫なら3~4日。それ以上保存する場合は冷凍して、1ヶ月くらいでお召し上がりください。
(2021年度取材・掲載)