プロの技で巨大マグロを解体!マグロはこうして食卓へ
せり落とされた品物は、市場内の仲卸業者の店に並んだり、市場外の取引先へ配送されたりします。
マグロはそのままでは巨大すぎるので、仲卸業者は店でまず解体します。ベテラン職人の手にかかると、約40kgのマグロ1本の解体時間はわずかに10分弱。年末の忙しい時は、1本5分くらいで1日に20~30本も解体するのだそうです。
背と腹に4分割された身からは200人分くらいの刺身が取れ、さらに中骨についた身をそぎ落とした中落ちという部分も美味です。こうして解体されたマグロは、必要な大きさに切り分けられてスーパーや小売店や料理屋さんなどに渡り、みなさんが味わうことができるのです。