浜松の土壌が、みかんにコクを与える
三ヶ日の土壌は、水はけが良く、豊かな風味のみかんを育てます。
赤土でたくさんのミネラルを含んだ土壌は酸性で農作物が良く育つ土地とは言えませんが肥料をまいたり、病気を防ぐため防除など生産者が1年を通してみかんの木をしっかりと世話することで、高品質で締まった果実を生産することができます。
また、なりすぎた実や傷ついた実を採る摘果(てきか)作業は、良いミカンの収穫にはかかせない作業です。真夏の炎天下での作業はとても大変ですが、みかんの味を決めるとても大切な仕事です。
こうした、三ヶ日の土壌の特徴と生産者の努力とケアのおかげで酸味と甘みのバランスがよくコクのある三ヶ日みかんが生まれるのです。