完熟いちごが味わえるいちご狩りの楽しみ方
摘みたてのいちごを心ゆくまで味わえるいちご狩り。最近は高い位置で栽培する高設栽培が主流なので、バリアフリーで楽しめます。完熟したいちごの見分け方は、ヘタが反り返り、ヘタの下まで赤くなっていること。表面のツブツブも赤くなっていたら間違いありません。いちごは先の方が甘いので、ヘタを取って上から食べると全部甘く食べられます。はじめはいちごだけを味わい、次にミルクをつけて食べると味の変化が楽しめます。注意したいのは、いちごの摘み方。真下に引っ張ると根元から抜けてしまうので、実のつけ根を持って上に持ち上げる感じで摘むのが正解です。
※いちごの生産上の分類は「やさい」ですが、普段、くだものとして扱われることが多いため「くだもの」のカテゴリーに掲載しています。
(2021年度取材・掲載)