おいしい食べ方いろいろ。給食にも使われているし、海外にも輸出されているよ
浜納豆は小中学校の給食にも出ているんですって。食べたことあったかなあ?カレーや麻婆豆腐に入れるそうだから、気がつかなかったのかも。カレーは2日目のカレーの味になるんだって。だから給食のカレー、おいしいんだね!
台湾にも輸出されていて、おかゆやサラダにトッピングしたり。ベジタリアンの人向けが多いそうです。そのほか、フランスでも広めたいという話があって、肉を漬けこんだり、ポップコーンに入れたりするとか。
イタリア料理にも合うので、ヤマヤ醤油さんでは浜納豆とエクストラバージンオリーブオイルを組み合わせた「発酵旨味(はっこううまみ)オイル」も開発して、好評です。そのほか、浜納豆を使ったいろいろなレシピを社長の奥様が考えて、ホームページなどで発信しています。
1400年も昔に生まれて、戦国時代には武士が保存食として食べていた浜納豆は、今も食べ方を進化させている真っ最中。変わらない作り方、変わらない味を守りながら、これからもどんなおいしい食べ方が生まれるのか、とっても楽しみだなあ!
(2024年2月取材)