つるが枯れてきたら食べごろ。 少し冷やすとおいしいよ。
マスクメロンは収穫してから熟していくので、箱から出して常温で保存してください。
食べごろの日が書いてあることが多いけど、もしなかったら、T字型のつるが枯れてきて、お尻のところを軽く押すと、ほんの少し柔らかく感じるころが食べごろです
食べる2~3時間くらい前に冷蔵庫で冷やすとおいしくいただけます。あみ目がきれいでしっかりしていて、つるが太いメロンがいいメロン。
クラウンメロンにはGAVA(ギャバ)という栄養素が多く含まれていて、ストレスをやわらげ高血圧を予防する効果があるといわれています。
※メロンの生産上の分類は「やさい」ですが、普段、くだものとして扱われることが多いため「くだもの」のカテゴリーに掲載しています。