緊急情報
ここから本文です。
更新日:2024年1月24日
横山美左人先生をお迎えして、発酵スイーツ講座を開催し、甘酒の作り方、甘酒を使ったレシピなどの紹介をしていただきました。4つのグループにわかれ、先生が予め用意してくださった発酵済みの甘酒を使って、甘酒レアチーズケーキ(塩麴ブルーベリージャムのトッピング)とほうじ茶甘酒をつくりました。まったく砂糖を使っていない食べる甘酒も試食し、その自然の甘さと美味しさに驚き、皆さん大変興味を持たれたようでした。
アロマの素敵な香りのなかで、ハーブティを飲みながら3回の講座を行いました。これまでの人生を振り返り、誕生から今日までの楽しかったこと、悲しかったことなどを書き記すことで、自分と向き合い、これから先の未来をどう生きるかを考え、「自分日記」を完成させました。講師の浅井洋乃さん、参加者同士、楽しく交流を深めることができ、日ごろ経験できない温かな時間を過ごしました。
聖隷クリストファー大学の助産学専攻科の学生が講師になり、更年期の心身の変化やその対処法などを学びました。更年期スコアの自己チェックを行ったあと、参加者同士が更年期症状の経験や実践している対処法を共有し、助産師を目指す学生のもと骨盤底筋エクササイズを行いました。参加者からは「楽しくエクササイズができた」「続けられるように頑張ります」などの声が聞かれ、充実した講座になりました。今回講師を務めていただいた学生の皆さんの今後の活躍を楽しみにしています。
お問い合わせ
浜松市南部協働センター
〒432-8033浜松市中区海老塚二丁目25番17号
電話番号:053-455-1501
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください