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更新日:2024年1月12日
12月5日・12日・19日で柴原明子先生をお迎えして、「手こねパン教室」全3回を開催しました。
1回目はベーコンエピです。フランスパンの生地にベーコンを入れ込み、筒状にした生地に、はさみで切り込みを入れ形を整えます。生地をこねるのが短時間で出来る作りやすいパンです。コショウを多めに振るとアルコールのお供にもなるパンです。
2回目はアップルロールです。生地をこね伸ばした上にリンゴのシロップ煮をのせ巻き込み、型に入れ焼きました。今回はリンゴを使用しましたが、パイナップル缶を使用しても美味しく出来るそうです。
3回目はシュトーレンです。クリスマスが近いこともあり、クリスマスバージョンで仕上げをしました。
柴原先生の手こねパンのレシピは家庭でも作りやすく、毎回大好評です。
今回も受講した後、家庭でも作り家族に振舞った方も多くいらっしゃいました。
皆さん家族にも好評で、パン作りの楽しさを味わえたようでした。
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