緊急情報
ここから本文です。
更新日:2024年1月1日
浜松市中区寺島町にある加藤醤油さんの工房を見学に行きました。講師は、虎岩博之先生です。
多くの方が応募してくださった中から抽選で選ばれた8組の親子が参加しました。
工房の蔵の中に一歩踏み入れると、醤油の良い香りが心を和ませ、大きな木桶が目を惹きました。
講師からは、醤油の原材料である大豆・小麦・塩・麹や、麹菌を繁殖させるための作業など、製造工程に沿ってわかりやすく説明をしてくださいました。また、実際に発酵・熟成しているもろみの味見もさせていただき、参加者からは思わず「美味しい」「醤油の味がする」など醤油本来の味を体験することができ、有意義な一時間を過ごすことができました。
見学後には、自分で描いたマイラベル入りの生醤油のお土産をいただくことができ、どの参加者も満足そうでした。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください