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更新日:2024年1月1日
いま話題沸騰中の「徳川家康」。
浜松ではゆかりの地を巡ったり家康に関するグッズが注目されたりと、何かと話題を集める家康ですが、今回は戦国の世でどのような食事をしていたのか、何を好んで食べていたのかなど食事にスポットを当てて講座を開催しました。
講師には、鴨江地区にあるご自宅でジビエ料理や野草教室などを行っている鴨家キッチン店主金澤眞生子先生をお迎えしました。
まず初めに先生から、家康が天下を取るために、長生きすることや子孫をたくさん残すために努力を惜しまなかったことなどを資料や実際の食材を使いながら講話していただきました。
医者嫌いの家康は自分で薬を調合するほど漢方薬の知識が深かったり食事についても旬のもの以外は食べなかったりと、とにかく長生きするためにものすごい努力をしていた様子を分かり易く講話していただきました。
当時の健康食は、現代の私達にも参考になるものも多く、みなさん熱心にメモをとっていらっしゃいました。
家康が食していたであろう健康食を食べ、ますます家康愛が深まる講座となりました。
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