現在の位置  : ホーム > お知らせ・イベント > 減塩・低カロリープロジェクト2021

更新日:2021年11月11日

減塩・低カロリープロジェクト2021

一般社団法人浜松市医師会と浜松市等では、高血圧、糖尿病などの生活習慣病を予防することを目的に「減塩・低カロリープロジェクト2021」を開催しています。
本プロジェクトでは、市民の皆様の健康寿命の延伸を目指します。

1期間

11月1日(月曜日)~11月30日(火曜日)

2内容

(1)浜松市医師会PRESENTS 減塩・低カロリープロジェクト2021

減塩ロゴ
期間中の毎週日曜日に、浜松市医師会ホームページに“減塩に役立つ”医師のお話やおいしくいただける減塩レシピの作り方などの動画をアップします。

• 11月7日   浜松医科大学医学部附属病院 安田日出夫先生「美味しい生活を送ろう!」
  • 11月14日 きくち内科クリニック 菊池範行先生「糖尿病に関するお話」(記事掲載のみ)
  • 11月21日 JA静岡厚生連遠州病院「コロナ禍での運動教室」
  • 11月28日 学校法人ミズモト学園 東海調理製菓専門学校「減塩レシピ紹介」

詳細は、浜松市医師会ホームページから(別ウィンドウが開きます)(公開は11月7日~)

(2)減塩・低カロリープロジェクト2021「減塩キャンペーン」

浜松市医師会PRESENTS「減塩・低カロリープロジェクト2021」の一環として、浜松市医師会、浜松市、浜松ウエルネス推進協議会が協働で減塩・低カロリープロジェクト2021「減塩キャンペーン」を実施します。
このキャンペーンでは、高血圧等の生活習慣病を予防するため、市民の皆様に「減塩」の大切さを知って頂き、日々の生活の中で実践して頂けるよう、「はままつ 食de元気応援店」に登録している一部店舗と連携して、さまざまな情報を発信しています。

1.はままつ 食de元気応援店で減塩情報発信

はままつ 食de元気応援店(一部店舗)では、減塩商品の紹介や減塩のコツなどのお得な情報を発信しています。

減塩ポップで減塩商品がわかりやすくお買い求めできます
減塩POP

この減塩POPが目印‼

減塩ミニブック「減塩のコツ教えます!」がもらえます

減塩は、「減らして」「薄くする」というより、「替える」「加える」「工夫する」ことで手軽に実践できます。
ミニブックには、「選ぶ時」「食べる時」「作る時」に誰でも簡単にできる減塩のコツが満載‼
ぜひ、ご活用ください。

減塩のコツ

浜松市の管理栄養士が実践している「減塩のコツを教えます!」(PDF:3,014KB)

ちょっと注目‼市民の皆さんの減塩方法を教えてください

皆さんからいただいた減塩方法やひと工夫をHPや資料などで紹介していきます。

皆さんの減塩方法募集フォーム

【協力店舗一覧】
  • アピタ浜北店(減塩コーナーの設置あり)
  • イオンビッグ株式会社ザ・ビッグ浜松葵町店、浜松萩丘店
  • イオン浜松市野、浜松西店
  • 株式会社遠鉄ストア
  • 株式会社杏林堂薬局
  • 生活協同組合ユーコープ小豆餅店、さんじの店
  • フーズアイランド高丘店
  • ベイシアフードセンター浜松雄踏店
  • マックスバリュ東海株式会社浜松市内12店舗
  • MEGAドン・キホーテUNY浜松泉町店

2.株式会社遠鉄ストア(市内23店舗)

減塩商品を購入するとポイントプラス

ポイントプラス

チラシ「ポイントプラス11月号」

ホームーページ「遠鉄ストアのおいしい話」

浜松市医師会医師、浜松市管理栄養士による減塩の必要性及び食生活の工夫についての情報や遠鉄ストアおすすめの減塩レシピなどを掲載(公開は11月7日~)
「遠鉄ストアのおいしい話」(別ウィンドウが開きます)

3.株式会社杏林堂薬局

減塩コーナーの設置(浜松市内一部店舗)(11月15日~)
  • 減塩商品が一目でわかるように紹介しています。
  • 減塩のコツや簡単に作れる減塩レシピなど「減塩」に関する情報が満載!
店舗に置かれているデジタルサイネージで減塩動画公開(但し、調剤専門店は除く)(12月1日~)
  • 浜松市医師会医師による高血圧予防のための日常生活の注意点やポイント、減塩の必要性について
  • 浜松市管理栄養士による減塩レシピの調理動画と減塩のポイントのコメント