現在の位置  : ホーム > お知らせ・イベント > 浜松市医師会PRESENTS 減塩・低カロリープロジェクト

更新日:2021年8月30日

浜松市医師会PRESENTS
減塩・低カロリープロジェクト2020

一般社団法人浜松市医師会では、例年、浜松市民の皆様の健康寿命の延伸を目指し、高血圧、糖尿病など生活習慣病を予防することを目的に「減塩・低カロリープロジェクト」を開催していますが、今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、講演動画のWebでの公開と資料「減塩意識を高めよう!」の配布を行います。

1 内容

(1)減塩についての総論

• 「なぜ減塩が必要なのでしょうか?」
    JA静岡厚生連遠州病院 循環器内科 高瀨 浩之先生
  • 「糖尿病で、塩分制限、どうして?とお思いですか?」
    JA静岡厚生連遠州病院 内分泌内科 後藤 良重先生

(2)減塩レシピの紹介

• 「食事をおいしく、バランスよく!」
    提供:学校法人ミズモト学園東海調理製菓専門学校

(3)講演

• 「わかりやすく学ぶ 糖尿病対策」
    講師:JA愛知厚生連知多厚生病院内科 丹村 敏則先性