現在の位置  : ホーム > お知らせ・イベント > 第16回健康はままつ21講演会

更新日:2020年11月3日

第16回健康はままつ21講演会

例年、市民の皆様を対象に開催していますが、今回は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、下記のとおり講演動画の配信と講演内容をまとめた資料の配布を行います。

浜松市医師会長 あいさつ

健康はままつ21『コロナ禍でも健康寿命世界1を達成するために』

浜松市医師会 会長 滝浪 實

健康はままつ21講演会を開催するにあたり、ひとこと、ご挨拶申し上げます。

浜松市医師会は、浜松市、協力団体の皆様とともに浜松市の健康寿命の延伸を目標として、市民の皆様に毎年講演会を開催させていただいております。今年はコロナの影響で、アクトシティ浜松大ホールでの開催ができず大変残念です。ビデオや紙面での開催となりましたので、是非ご覧いただければと思います。

コロナ禍において生活環境が制限され、健康で幸福な活動ができず、感染の不安で検診を受けることを躊躇されている皆様も多いかと思います。しかし、検診を受けることにより、生活習慣病やがんの早期発見につながり、早期治療により、ご自身の健康寿命の延伸を推進することができます。指針に基づいた感染対策をし、安心して検診ができる体制を医療機関では整えていますので、安心して検診していただければと思います。

今回の講演は、コロナ禍における健康寿命の延伸をテーマにお話しいただいておりますのでご覧いただければと思います。浜松市民の皆様の健康寿命の延伸とコロナ禍の早期終息を祈念しご挨拶とさせていただきます。

浜松市長 あいさつ

浜松市長 鈴木 康友

健康はままつ21講演会の動画掲載にあたり、ご挨拶申し上げます。

この講演会は、健康に関する正しい知識の普及、啓発並びに新しい健康情報を提供することを目的に毎年開催しております。今回は新型コロナウイルス感染防止のため、会場開催を中止し、講演内容を動画で配信することとなりました。直接講師のお話を伺えないのは大変残念ですが、毎年ご来場できなかった方々をはじめ大勢の市民の方に視聴していただける機会となりました。お二人の先生におかれましては、大変お忙しい中、ご講演を快くお引き受けいただきありがとうございました。

健康づくりは、市民一人ひとりが「自分の健康は自分で守りつくる」という意識を高め、取り組んでいただくことが大変重要です。本市の健康増進計画である「健康はままつ21後期計画」では、「市民一人ひとりが生きがいを持ち、いきいきと生活できる健康都市浜松」を目指し、さまざまな事業を実施しています。今はコロナ禍ではありますが、健康づくりに取り組みやすいよう様々な情報発信をしていきたいと思います。今回の講演会もその一つとして、皆様の健康づくりのお役に立つことができれば幸いです。

「コロナ禍における健康管理について」

講演1:「ステイホーム、バランスよく食べてフレイル予防」

講師:浜松医科大学医学部附属病院 血液浄化療法部 部長 病院教授加藤明彦先生

新型コロナウイルス感染症による外出自粛により、高齢者ではフレイル(虚弱)の進行が懸念されます。外出を控えることで買い物がしづらくなると、偏った食事となり、栄養障害がおこることが考えられます。本講演では、フレイル予防およびコロナウイルスに対する免疫力を維持するために必要な食事・栄養についてお話しします。

【動画】ステイホーム、バランスよく食べてフレイル予防(前編)(別ウィンドウが開きます)

【動画】ステイホーム、バランスよく食べてフレイル予防(後編)(別ウィンドウが開きます)

講演2:外出自粛生活でのフレイル・サルコぺニアの予防

講師:浜松医科大学医学部附属病院 リハビリテーション部 部長 病院教授 山内克哉先生

新型コロナウィルス感染防止で、三密を避けた自粛生活が続き、感染を恐れるあまりに外出を控えすぎて、身体を動かさないことでおこる「健康二次被害」が増えて、深刻化しています。からだや心の機能が低下した状態をフレイル(健康と要介護の中間の虚弱状態)といいます。家庭でできるフレイル予防や対策を解説いたします。

【動画】外出自粛生活でのフレイル・サルコペニアの予防(前半)(別ウィンドウが開きます)

【動画】外出自粛生活でのフレイル・サルコペニアの予防(後半)(別ウィンドウが開きます)

講演内容の資料の配布

講演の内容をまとめた資料を配布します。

配布場所:健康増進課、各区健康づくり課、協働センター等(予定)

【資料】第16回健康はままつ21講演会の内容(PDF:3,283KB)

浜松市・浜松市医師会・はままつ健康フォーラム実行委員会

問い合わせ先