ホーム > 健康・福祉・子育て > 食生活 > 食の安全 > 食品衛生のパンフレット

ここから本文です。

更新日:2016年10月24日

食品衛生のパンフレット

各種パンフレットはご自由に印刷してお使いください。

保健所生活衛生課の窓口でもパンフレットを配布しています。その他にも数種類あります。

家庭での食中毒予防

食中毒は毎日食べている家庭の食事でも発生しています。家庭での食事作りでの食中毒予防をチェックしてみましょう。

 

食中毒の原因と予防

食中毒の原因として、細菌、ウイルス、自然毒、化学物質、寄生虫などがあります。食べてから症状がでるまでの期間、症状、予防法も異なります。

 

 

 

 

食肉の安全性確保

食肉の安全性確保のための検査などを紹介しています。

おにくのけんさ

A4版8頁(カラー)
(編集)浜松市食肉衛生検査所

  • 食肉衛生検査所の仕事
  • 病気の検査
  • 薬剤の残留検査
  • と畜場施設内の衛生指導
  • 牛海綿状脳症(BSE)対策
  • 食肉の表示
  • おにくQandA

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部保健所 生活衛生課

〒432-8550 浜松市中区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6114

ファクス番号:053-459-3561

浜松市役所健康福祉部保健所 浜北支所

〒434-8550 浜松市浜北区貴布祢3000

電話番号:053-585-1398

ファクス番号:053-585-3671

浜松市役所健康福祉部食肉衛生検査所

〒435-0048 浜松市東区上西町986

電話番号:053-461-9696

ファクス番号:053-460-0913

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?