緊急情報
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更新日:2024年1月1日
浜松市では、「平成25年度浜松市食品衛生監視指導計画」に基づき、食品等事業者に対する監視指導及び食品等の検査を次のとおり実施しました。
1.食品等取扱い施設立入検査
2.食品収去等検査
3.重点監視項目に関する監視指導
4.一斉取締りに関する監視指導
5.食品等事業者に対する自主的な衛生管理の推進
6.消費者・食品等事業者との情報及び意見交換
7.食中毒など健康危機発生時の対応
食品等取扱い施設に立ち入り、法で定められた基準の遵守状況、衛生状況等について確認しました。衛生上不備があった場合は改善指導を行いました。
業種 |
立入計画件数 |
立入監視数 |
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
許可 |
飲食店営業 |
4,133 |
7,809 |
|||||||||
菓子製造業 |
447 |
1,311 |
||||||||||
乳処理業 |
4 |
11 |
||||||||||
乳製品製造業 |
4 |
11 |
||||||||||
魚介類販売業 |
413 |
568 |
||||||||||
魚介類せり売り営業 |
5 |
15 |
||||||||||
魚肉練り製品製造業 |
3 |
22 |
||||||||||
食品の冷凍又は冷蔵業 |
13 |
66 |
||||||||||
喫茶店営業 |
803 |
1,878 |
||||||||||
あん類製造業 |
5 |
18 |
||||||||||
アイスクリーム類製造業 |
9 |
24 |
||||||||||
乳類販売業 |
702 |
1,300 |
||||||||||
食肉処理業 |
59 |
73 |
||||||||||
食肉販売業 |
337 |
680 |
||||||||||
食肉製品製造業 |
19 |
53 |
||||||||||
食用油脂製造業 |
6 |
7 |
||||||||||
みそ製造業 |
14 |
13 |
||||||||||
醤油製造業 |
12 |
14 |
||||||||||
ソース類製造業 |
17 |
25 |
||||||||||
酒類製造業 |
5 |
6 |
||||||||||
豆腐製造業 |
16 |
50 |
||||||||||
納豆製造業 |
2 |
3 |
||||||||||
めん類製造業 |
24 |
63 |
||||||||||
そうざい製造業 |
148 |
270 |
||||||||||
添加物製造業 |
4 |
5 |
||||||||||
清涼飲料水製造業 |
7 |
21 |
||||||||||
氷雪製造業 |
3 |
7 |
||||||||||
氷雪販売業 |
2 |
5 |
||||||||||
小計 |
7,216 |
14,328 |
||||||||||
許可外 |
給食施設 |
283 |
341 |
|||||||||
食品製造業 |
112 |
132 |
||||||||||
野菜・果物販売業 |
579 |
626 |
||||||||||
そうざい販売業 |
514 |
662 |
||||||||||
菓子販売業 |
581 |
903 |
||||||||||
食品販売業 |
203 |
928 |
||||||||||
添加物製造業(規格※が定められたものを除く) |
3 |
5 |
||||||||||
添加物販売業 |
464 |
594 |
||||||||||
器具・容器・包装又はおもちゃの製造又は販売業 |
379 |
612 |
||||||||||
小計 |
3,118 |
4,803 |
||||||||||
合計 | 10,334 | 19,131 |
※食品衛生法第11条第1項の規定により定められた成分規格
|
業種等 |
立入計画件数 |
立入監視数 |
---|---|---|---|
許可 |
魚介類販売業 |
1,056 |
1,474 |
魚介類せり売り営業 |
96 |
134 |
|
乳類販売業 |
288 |
469 |
|
食肉販売業 |
240 |
335 |
|
小計 |
1,680 |
2,412 |
|
許可外 |
食品製造業 |
48 |
335 |
野菜・果物販売業 |
528 |
402 |
|
そうざい販売業 |
768 |
67 |
|
菓子販売業 |
480 |
67 |
|
食品販売業 |
1,920 |
201 |
|
添加物販売業 |
192 |
67 |
|
器具・容器・包装又はおもちゃの製造又は販売業 |
432 |
67 |
|
小計 |
4,368 |
1,206 |
|
合計 |
6,048 |
3,618 |
(3)食品衛生検査所立入検査実施状況
|
業種等 |
立入計画件数 |
立入監視数 |
---|---|---|---|
許可 |
と畜場 |
50 |
238 |
検査対象食鳥処理場 |
200 |
210 |
|
認定小規模食鳥処理場 |
18 |
18 |
|
と畜場に併設される食肉処理場 |
2 |
2 |
|
小計 |
270 |
468 |
|
許可外 |
食肉地方卸売市場 |
2 |
2 |
合計 |
272 |
470 |
市内で製造・販売される食品等の検査及び食品取扱い施設内の拭き取り検査等について1,221件を実施しました。
(1)収去等検体数
食品群等 |
検体数 |
検査項目別、延べ検体数 |
検体採取機関 |
検査実施機関 |
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
微生物※1 |
残留農薬 |
食品添加物※2 |
残留動物用医薬品 |
放射性物質 |
その他※3 |
食肉衛生検査所 |
生活衛生課及び保健所浜北支所 |
保健環境研究所及び食肉衛生検査所 |
生活衛生課(市場検査室) |
||||
魚介類 |
59 |
8 |
0 |
0 |
10 |
37 |
18 |
0 |
59 |
59 |
0 |
||
冷凍食品 |
5 |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
5 |
0 |
||
魚介類加工品 |
10 |
10 |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
10 |
0 |
||
肉卵類及びその加工品 |
277 |
60 |
5 |
10 |
200 |
17 |
2 |
208 |
69 |
267 |
10 |
||
乳及び乳製品※4 |
29 |
12 |
5 |
5 |
7 |
12 |
7 |
0 |
29 |
29 |
0 |
||
アイスクリーム類・氷菓 |
9 |
9 |
0 |
9 |
0 |
0 |
3 |
0 |
9 |
9 |
0 |
||
穀類及びその加工品 |
13 |
0 |
0 |
1 |
0 |
6 |
6 |
0 |
13 |
13 |
0 |
||
野菜類・果実及びその加工品 |
182 |
19 |
46 |
5 |
0 |
101 |
11 |
0 |
182 |
182 |
0 |
||
菓子類 |
20 |
10 |
0 |
4 |
0 |
0 |
6 |
0 |
20 |
20 |
0 |
||
清涼飲料水 |
14 |
10 |
0 |
11 |
0 |
3 |
10 |
0 |
14 |
14 |
0 |
||
酒精飲料 |
2 |
0 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
||
その他の食品 | 39 | 34 | 0 | 2 | 0 | 3 | 0 | 0 | 39 | 39 | 0 | ||
器具及び容器包装 |
9 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
5 |
0 |
9 |
9 |
0 |
||
ふきとり検査等※5 |
212 |
212 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
212 |
0 |
212 |
||
ATP検査※6 |
299 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
299 |
-※8 |
|||
アレルギー物質検査※7 |
42 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
42 |
-※8 |
|||
合計 |
1,221 |
389 |
56 |
63 |
217 |
179 |
68 |
208 |
1,013 |
658 |
222 |
注:1つの検体に対して複数の検査項目を実施しますので、検査項目の合計数が検体数と一致しない場合があります。
※1:ウイルス検査を含みます。主な検査項目は、細菌数、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、サルモネラ、ノロウイルス等です。
※2:食品添加物には防ばい剤を含みます。主な検査項目は、甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤等です。
※3:乳製品等の成分、清涼飲料水の重金属、容器包装の材質、シアン化合物、カビ毒、アレルギー物質、遺伝子組換え食品、貝毒、水銀、PCB、寄生虫等を含みます。
※4:アイスクリーム類、乳酸菌飲料を除きます。
※5:調理施設等を拭き取り、食中毒菌等の培養検査を実施しました。
※6:微生物、食品残差等による汚染状況を調べました。
※7:施設内の拭き取りを行い、アレルギー物質の残存状況を調べました。
※8:立入り調査時に検査を実施し、その場で検査結果が判明します。
平成25年度の違反事例はありませんでした。
食中毒等の法令違反を未然に防止するため、過去の違反状況等を踏まえ4つの項目について重点的に監視指導・食品検査を行いました。監視指導等で発見した不備事項については個別に改善指導を行いました。
旅館、仕出し屋、学校及び社会福祉施設等、述べ275件の監視指導を実施しました。
生食用食肉取扱施設、鶏卵卸売店及び飲食店等、延べ291件の監視指導を実施しました
市内に流通している地場産の農作物や消費量が多い食品179件について、放射性物質の検査を実施し、すべて基準値以下であることを確認しました。なお、検査結果については、浜松市ホームページ内の「平成25年度の検査結果」にて公表しています。
広域流通食品を製造している施設を中心に、延べ193件の監視指導を実施しました。
食品の流通や消費が増加する時期をねらい、集中的な監視指導を実施しました。
旅館、仕出し屋、土産物販売店及び露店営業に対し、延べ227件の監視指導を実施しました。
広域流通食品製造施設及び食品販売店等、延べ4,272件の監視指導を実施しました。
大量調理施設、広域流通食品製造施設及び食品販売店等、延べ4,646件の監視指導を実施しました。
食品等事業者に対して、自主衛生管理の推進、HACCP導入の推進及び食中毒等防止啓発に関する助言を行いました。また、講習会を通じて資質向上を図りました。
食品等取扱施設立入り時や講習会等を通じて、市内での食中毒発生事例や全国で発生している食中毒等の情報を提供し、あわせて意見交換を行いました。また、消費者の意見を食品衛生行政に反映させるため、平成26年度の食品衛生監視指導計画(案)を公表し、広く意見を募集しました。
対象 |
開催回数 |
参加人数 |
|
---|---|---|---|
食品衛生責任者(食品衛生協会関係) |
54 |
5,392 |
|
食品関係団体 |
10 |
360 |
|
事業所 |
9 |
547 |
|
消費者団体 |
7 |
162 |
|
集団給食関係 |
6 |
623 |
|
と畜場従事者 |
2 |
130 |
|
食鳥処理衛生管理者・食鳥処理場従事者 |
2 |
25 |
|
合計 |
90 |
7,239 |
保健所に寄せられた食品に関する相談や健康被害の情報について調査等を行いました。食中毒と判明した事例については営業禁止処分を行うとともに、施設の清掃消毒、汚染食品の廃棄及び衛生的な食品の取扱について改善指導等を行いました。
その他、施設の衛生状況や食品への異物混入に関する相談については、調査を行い、原因追及を行うとともに衛生指導を行いました。
発生年月日 |
原因施設 |
病因物質 |
患者人数 |
---|---|---|---|
平成25年4月14日 |
すし屋 |
ノロウイルス |
27 |
平成24年5月27日 |
食堂 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
4 |
平成26年1月15日 | 菓子製造業 | ノロウイルス | 1,271 |
相談内容 |
件数 |
|
---|---|---|
異物混入 |
43 |
|
カビ発生 |
6 |
|
腐敗変敗 |
21 |
|
表示 |
9 |
|
その他(施設衛生管理状況等) |
243 |
|
合計 |
322 |
浜松市では、食品の取扱い関係施設等の指導結果及び食品の検査結果を公表することにより、広く市民の皆さんのご意見を食品衛生の監視指導計画に取り入れてまいります。
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