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更新日:2013年10月7日

平成24年度浜松市食品衛生監視指導実施結果

浜松市では、「平成24年度浜松市食品衛生監視指導計画」に基づき、食品など事業者に対する監視指導および食品の検査を次のとおり実施しました。

1.食品等取扱い施設立入検査
2.食品収去等検査
3.重点監視項目に関する監視指導
4.一斉取締りに関する監視指導
5.食品等事業者に対する自主的な衛生管理の推進
6.消費者・食品等事業者との情報及び意見交換
7.食中毒など健康危機発生時の対応

 1.食品等取扱い施設立入検査実施結果

食品等取扱施設に立ち入り、法で定められた基準の順守状況、衛生状況等について確認しました。基準違反や衛生上不備があった場合は改善指導を行いました。

(1)保健所立入検査実施状況1(浜松市中央卸売市場内施設を除く)

業種

立入計画件数

立入監視数

許可

飲食店営業

4,809

6,634

菓子製造業

764

1,246

乳処理業

4

14

乳製品製造業

4

10

魚介類販売業

490

671

魚介類競り売り営業

7

13

魚肉練り製品製造業

8

8

食品の冷凍又は冷蔵業

32

35

喫茶店営業

870

1,724

あん類製造業

5

9

アイスクリーム類製造業

18

21

乳類販売業

731

1,261

食肉処理業

61

95

食肉販売業

489

776

食肉製品製造業

40

41

食用油脂製造業

5

5

みそ製造業

25

24

醤油製造業

12

25

ソース類製造業

17

34

酒類製造業

5

6

豆腐製造業

38

56

納豆製造業

3

4

めん類製造業

47

67

そうざい製造業

224

263

添加物製造業

14

5

清涼飲料水製造業

12

16

氷雪製造業

3

5

氷雪販売業

2

2

小計

8,729

13,070

許可外

給食施設

281

370

食品製造業

115

138

野菜・果物販売業

585

640

そうざい販売業

522

681

菓子販売業

885

915

食品販売業

223

932

添加物製造業(規格※が定められたものを除く)

6

6

添加物販売業

466

603

器具・容器・包装又はおもちゃの製造又は販売業

383

614

小計

3,466

4,899

合計 12,195 17,969

※食品衛生法第11条第1条の規定により定められた成分規格

(2)保健所立入検査実施状況2(浜松市中央卸売市場内施設)

業種

立入計画件数

立入監視数

許可

魚介類販売業

2,016

2,049

魚介類競り売り業

192

188

乳類販売業

24

658

食肉販売業

60

470

そうざい製造業

12

0

小計

2,304

3,365

許可外

食品製造業

36

470
野菜・果物販売業 360 564
そうざい販売業

72

94

菓子販売業

48

94

食品販売業

192

282

添加物販売業

72

94

器具・容器・包装又はおもちゃの製造又は販売業

84

94

小計

864

1,692

合計 3,168 5,057

 

(3)食品衛生検査所立入検査実施状況

業種

立入計画件数

立入監視数

許可

と畜場

50

50

検査対象食鳥処理場

204

208

認定小規模食鳥処理場

24

24

と畜場に併設される食肉処理場

2

2

小計

280

284

許可外

食肉地方卸売市場

2

2

合計

282

286

 

 2.食品収去等検査

食品を製造・販売等を行っている施設から採取した食品889件について、法で定められた規格基準等が守られているか確認するため検査を行いました。

(1)収去等検体数

 

収去機関

食品群等

検体数

検査項目別、延べ検体数

微生物※1

残留農薬

食品添加物

残留動物
            用医薬品

放射性物質

その他

保健所

魚介類

48

14

0

0

10

21

21

魚介類加工品

13

10

0

4

2

1

0

肉卵類及びその加工品

64

53

0

10

0

16

0

乳及び乳製品

39

12

5

5

7

22

10

アイスクリーム類・氷菓

8

8

0

8

0

0

3

野菜類・果実及びその加工品

174

19

60

8

0

80

7

穀類及びその加工品

12

10

0

1

0

3

8

菓子類

16

10

0

1

0

1

4

その他の食品※3

50

37

0

3

0

10

0

器具及び容器包装

10

0

0

5

0

0

5

ふきとり※4

232

232

0

0

0

0

0

小計

666

405

65

45

19

154

58

食肉衛生検査所

食肉及び食鳥肉

223

0

5

0

210

8

0

合計※5

889

405

70

45

229

162

58

※1:細菌数、大腸菌群、腸管出血性大腸菌、サルモネラ属菌、腸炎ビブリオ、ノロウイルス等
※2:乳等の成分、アレルギー物質、貝毒、水銀、PCB等
※3:弁当・そうざい、酒精飲料、清涼飲料水等
※4:施設の設備や器具をふきとり、微生物による汚染状況を確認するもの
※5:1つの検体に対して複数の検査項目を実施しますので、「検体数」と「検査項目別延べ検体数の合計」が一致しない場合があります。

(2)違反件数

1件(表示違反:アレルギー物質「小麦」の表示欠如)
違反品については、販売等がされないよう措置しました。

 3.重点監視項目に関する監視指導

食中毒や法令違反を未然に防止するため、過去の違反状況等を踏まえ4つの項目について重点的に監視指導・食品検査を行いました。監視指導等で発見した違反事項や不備事項については個別に改善指導を行いました。

(1)大規模食中毒防止対策

旅館、仕出し屋、学校、社会福祉施設等を中心に、調理従事者の健康管理状況や食品の管理状況等について、述べ322件の監視指導を実施しました。

(2)食肉由来食中毒防止対策

生食用食肉取扱施設及び他の食肉を取り扱う施設を中心に、基準の遵守状況や食肉の取り扱い状況について、延べ156件の監視指導を実施しました。

(3)放射性物質に汚染された食品の流通防止対策

市内に流通している地場産の農作物や消費量が多い食品162件について、放射性物質の検査を実施しました。検査を行なった食品はすべて基準値以下であることを確認しました。

(4)食品等表示の適正化対策

広域流通食品を製造している施設を中心に、期限表示の根拠やアレルギー物質の表示徹底について、延べ344件の監視指導を実施しました。

 

 

 4.一斉取締りに関する監視指導

食品の流通や消費が増加する期間において、取扱食品や営業形態を定めて集中的な監視指導を実施しました。

(1)観光地一斉(4~6月)

旅館、仕出し屋、土産物販売店、露店営業を中心に、延べ369件の監視指導を実施しました。

(2)夏期一斉(7~8月)

広域流通食品製造施設及び食品販売店等を中心に、延べ3,098件の監視指導を実施しました。

(3)年末一斉(11~12月)

大規模調理施設、広域流通食品製造施設及び食品販売店等を中心に、延べ4,292件の監視指導を実施しました。

 

 5.食品等事業者に対する自主的な衛生管理の推進

食品等事業者に対して、自主管理、食品衛生推進員活動、HACCP導入の推進及び食中毒等防止啓発のため施設立入時に助言を行いました。また、講習会を通じて資質向上を図りました。

 

 6.消費者・食品等事業者との情報及び意見交換

食品等取扱施設立入時や講習会等を通じて、市内及び全国で発生している食中毒等の情報提供を行い、あわせて意見交換を行いました。また、消費者の意見を食品衛生行政に反映させるため、平成25年度の食品衛生監視指導計画(案)を公表し、広く意見を募集しました。

対象

開催回数

参加人数

食品衛生責任者(食品衛生協会関係)

52

6,001

食品関係団体

4

106

事業所

9

315

消費者団体

11

260

集団給食関係

7

638

と畜場従事者

1

68

食鳥処理衛生管理者・食鳥処理場従事者

2

28

合計

86

7,416

 

 7.食中毒など健康危機発生時の対応

保健所に寄せられた食品に関する相談や健康被害の情報について、調査等を行いました。食中毒と判明した事例については営業禁止処分を行うとともに、施設の清掃消毒、汚染食品の廃棄、衛生的な食品の取扱について改善指導等を行いました。

その他、施設の衛生状況や食品への異物混入に関する相談については、調査を行い、原因と判明した場合は衛生指導を行いました。

(1)食中毒発生状況(発生件数:4件、患者数:259人)

発生年月日

原因施設

病因物質

患者人数

平成24年8月18日

食堂

サルモネラ属菌

21

平成24年8月29日

仕出し屋

サルモネラ属菌

27

平成24年9月17日 旅館 サルモネラ属菌 114
平成25年1月15日 仕出し屋 ノロウイルス 97

 

(2)食品に関する相談件数

相談内容

件数

健康被害

30

異物混入

20

カビ発生

6

腐敗変敗

4

表示

4

その他(施設衛生状況等)

54

合計

118

 

 

浜松市では、食品の取扱い関係施設等の指導結果及び食品の検査結果を公表することにより、広く市民の皆さんのご意見を食品衛生の監視指導計画に取り入れてまいります。

 

 

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お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部保健所 生活衛生課

〒432-8550 浜松市中区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6114

ファクス番号:053-459-3561

浜松市役所健康福祉部保健所 浜北支所

〒434-8550 浜松市浜北区貴布祢3000

電話番号:053-585-1398

ファクス番号:053-585-3671

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