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更新日:2013年9月1日

平成23年度食品衛生監視結果

浜松市では、食品など事業者に対する監視指導および食品の検査を次のとおり実施しました。

1.食品取扱い施設立入検査実施結果

(1)営業許可を要する施設

業種

施設数

立入監視数

飲食店営業

レストラン等

6,207

4,218

仕出し屋,弁当屋

598

1,075

旅館

243

127

その他

1,424

1,047

喫茶店営業

1,684

1,337

販売業

魚介類販売業(市場内を除く)

504

596

食肉販売業

698

808

乳類販売業

1,442

1,042

氷雪販売業

10

21

魚介類せり売り営業(市場内を除く)

5

6

製造業

菓子製造業

777

1,135

そうざい製造業

224

236

みそ製造業

26

29

醤油製造業

12

15

ソース類製造業

16

24

食用油脂製造業

6

9

豆腐製造業

37

50

めん類製造業

47

51

あん類製造業

5

9

魚肉ねり製品製造業

4

9

食肉製品製造業

21

66

乳製品製造業

2

7

アイスクリーム類製造業

9

20

酒類製造業

5

6

納豆製造業

3

3

添加物製造業

4

8

清涼飲料水製造業

6

17

氷雪製造業

3

6

乳処理業

2

6

食肉処理業

61

92

食品の冷凍または冷蔵業

26

31

小計

14,111

12,106

市場

魚介類販売業

21

4,160

魚介類せり売り営業

2

518

小計

23

4,678

食肉衛生検査所

と畜場

1

50

検査対象食鳥処理場

1

204

認定小規模食鳥処理場

6

24

と畜場に併設される食肉処理場

1

2

小計

9

280

合計

14,143

17,064

(2)営業許可を要さない施設

業種

施設数

立入監視数

給食施設

学校

148

110

病院,診療所

49

26

事業所

106

63

その他

261

154

乳搾取業

74

0

食品製造業

588

162

野菜,果物販売業(市場内を除く)

1,154

594

そうざい販売業

1,043

880

菓子販売業

1,770

999

食品販売業

445

1540

添加物販売業

932

635

添加物(法第11条第1項の規定により規格が定められたものを除く。)の製造業

5

7

器具・容器包装又はおもちゃの製造又は販売業

766

743

小計

7,341

5,913

市場

野菜,果物販売業

15

750

食肉衛生検査所

食肉地方卸売市場

1

2

合計

7,357

6,665

※GPセンター、液卵製造施設は「食品製造業」に、鶏卵卸売施設は「食品販売業」に、それぞれ計上する。

1.食品収去等検査結果

(1)検査機関別収去等件数

食品分類

検体数

検査分類別,延べ検体数

微生物※1

残留農薬※2

食品添加物

残留動物
            用医薬品

放射性
            物質※3

その他※4

保健環境研究所

魚介類

47

28

0

4

14

6

12

魚介類加工品

5

4

0

4

0

1

0

肉卵類及びその加工品

116

47

5

10

56

13

0

乳及び乳製品

31

15

0

5

11

15

7

アイスクリーム類・氷菓

9

9

0

9

0

0

3

野菜類・果実及びその加工品

133

10

63

31

0

20

13

穀類及びその加工品

22

10

0

13

0

5

4

菓子類

30

16

0

6

0

0

8

その他の食品※5

87

74

0

18

0

0

15

器具及び容器包装

9

0

0

5

0

0

4

小計

489

213

68

105

81

60

66

食肉衛生検査所

食肉及び食鳥肉

120

0

0

0

240

0

0

小計

120

0

0

0

240

0

0

市場検査室

魚介類

14

14

0

0

0

0

0

魚介類加工品

4

4

0

0

0

0

0

野菜類・果実及びその加工品

2

2

0

0

0

0

0

その他の食品※5

55

55

0

0

0

0

0

ふきとり検査等

378

378

0

0

0

0

0

小計

453

453

0

0

0

0

0

合計

1,062

666

68

105

321

60

66

※1 主な項目:細菌数、大腸菌群、腸管出血性大腸菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、ノロウイルス等
※2 【残留農薬検査を実施した農産物】
ばれいしょ、ミニトマト、モロヘイヤ、かんしょ
みかん、だいこん、レタス、芽キャベツ
※3 食品中の放射性物質検査
平成23年11月より、保健環境研究所にて食品中の放射性物質検査を開始した。
※4 乳製品等の成分、容器・包装、アレルギー物質、貝毒、水銀、PCB等を含む
※5 清涼飲料水、酒精飲料、弁当、そうざい等

(2)違反件数

平成23年度の違反事例はありませんでした。

3.食中毒事件のため行政処分(営業禁止処分)を実施した件数

4件(違反の詳細は以下のとおり)

原因施設業種

件数

病因物質

食堂

3

ノロウイルス(2件)、サルモネラ属菌(1件)

すし屋

1

ノロウイルス(1件)

4.食中毒防止等啓発のための講習会開催

対象

開催回数

参加人数

食品衛生責任者(食品衛生協会関係)

55

5,719

食品関係団体

17

421

事業所

4

31

消費者団体

35

720

集団給食関係

6

272

と畜場従事者

1

70

食鳥処理衛生管理者・食鳥処理場従事者

2

25

合計

120

7,258

浜松市では、食品の取扱い関係施設等の指導結果および食品の検査結果を公表することにより、広く市民の皆さんのご意見を食品衛生の監視指導計画に取り入れてまいります。 

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お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部保健所 生活衛生課

〒432-8550 浜松市中区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6114

ファクス番号:053-459-3561

浜松市役所健康福祉部保健所 浜北支所

〒434-8550 浜松市浜北区貴布祢3000

電話番号:053-585-1398

ファクス番号:053-585-3671

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