緊急情報

サイト内を検索

ここから本文です。

更新日:2019年7月3日

平成30年度浜松市食品衛生監視指導実施結果

浜松市では、「平成30年度浜松市食品衛生監視指導計画」に基づき、食品等事業者に対する監視指導及び食品等の検査を次のとおり実施しました。

1.食品等取扱い施設立入検査

2.食品収去等検査

3.重点監視指導項目の実施

4.一斉監視指導の実施

5.食品等事業者に対する自主的な衛生管理の推進

6.消費者・食品等事業者との情報及び意見交換

7.食中毒など健康危機発生時の対応

1.食品等取扱い施設立入検査

食品等取扱い施設に立ち入り、法で定められた基準の遵守状況、衛生状況等について確認しました。また、衛生管理の維持向上について、各施設個別に改善指導を行いました。

(1)保健所立入検査実施状況(浜松市中央卸売市場内施設を除く)

業種

立入計画件数

立入監視数

許可

飲食店営業

4,397

5,578

菓子製造業

455

747

乳処理業

4

12

乳製品製造業

8

12

魚介類販売業

249

475

魚介類せり売り営業

5

4

魚肉練り製品製造業

2

5

食品の冷凍又は冷蔵業

16

31

喫茶店営業

639

1,472

あん類製造業

3

13

アイスクリーム類製造業

7

14

乳類販売業

390

749

食肉処理業

28

85

食肉販売業

236

625

食肉製品製造業

12

35

食用油脂製造業

3

7

みそ製造業

10

19

醤油製造業

4

16

ソース類製造業

13

24

酒類製造業

3

7

豆腐製造業

12

11

納豆製造業

2

2

めん類製造業

18

50

そうざい製造業

128

217

添加物製造業

4

2

清涼飲料水製造業

6

11

氷雪製造業

3

0

氷雪販売業

1

2

小計

6,658

10,225

許可外

給食施設

267

353

食品製造業

99

107

野菜・果物販売業

358

194

そうざい販売業

495

473

菓子販売業

555

529

食品販売業

402

791

添加物製造業(規格※が定められたものを除く)

2

2

添加物販売業

394

400

器具・容器・包装又はおもちゃの製造又は販売業

389

414

小計

2,961

3,606

合計

9,619

13,831

※食品衛生法第11条第1項の規定により定められた成分規格

(2)保健所立入検査実施状況(浜松市中央卸売市場内施設)

業種

立入計画件数

立入監視数

許可

魚介類販売業

882

1,407

魚介類せり売り営業

84

134

食品の冷凍又は冷蔵業

42

67

乳類販売業

252

402

食肉販売業

252

364

氷雪販売業

42

67

小計

1,554

2,441

許可外

食品製造業

42

67

野菜・果物販売業

546

871

そうざい販売業

672

1,072

菓子販売業

462

737

食品販売業

1,554

2,479

添加物販売業

126

201

器具・容器・包装又はおもちゃの製造又は販売業

378

603

小計

3,780

6,030

合計

5,334

8,471

(3)食肉衛生検査所立入検査実施状況

業種

立入計画件数

立入監視数

許可

と畜場

50

50

検査対象食鳥処理場

200

210

認定小規模食鳥処理場

6

6

と畜場に併設される食肉処理場

2

2

小計

258

268

許可外

食肉地方卸売市場

2

1

合計

259

269

2.食品収去等検査

市内で製造・販売される食品等の検査及び食品取扱い施設内の拭き取り検査等については、2,049件を実施しました。

(1)収去等検体数

食品群等

検体数

検査項目別、延べ検体数

検体採取機関

検査実施機関

微生物※1

残留農薬

食品添加物※2

残留動物用医薬品

放射性物質

その他※3

食肉衛生検査所

生活衛生課及び保健所浜北支所

保健環境研究所及び食肉衛生検査所

生活衛生課(市場検査室)

魚介類

59

14

0

0

12

33

22

0

59

59

0

冷凍食品

8

8

0

0

0

0

0

0

8

8

0

魚介類加工品

25

6

0

14

0

2

9

0

25

25

0

肉卵類及びその加工品

234

16

5

8

200

18

0

208

26

234

0

乳及び乳製品※4

30

13

5

5

8

12

11

0

30

30

0

アイスクリーム類・氷菓

6

6

0

6

0

0

2

0

6

6

0

穀類及びその加工品

22

9

0

9

0

12

1

0

22

22

0

野菜類・果実及びその加工品

133

6

52

19

0

52

8

0

133

133

0

菓子類

23

10

0

3

0

3

7

0

23

23

0

清涼飲料水

18

4

0

4

0

9

9

0

18

18

0

酒精飲料

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

かん詰・びん詰食品

1

0

0

0

0

0

1

0

1

1

0

その他の食品

44

23

0

3

0

14

4

0

44

44

0

器具及び容器包装

9

0

0

4

0

0

5

0

9

9

0

ふきとり検査等※5

607

607

0

0

0

0

0

487

120

547

120

ATP検査※6

808

0

0

0

0

0

808

243

565

-※8

アレルギー物質検査※7

22

0

0

0

0

0

22

0

22

-※8

合計

2,049

722

62

75

220

155

909

938

1,111

1,159

120

注:1つの検体に対して複数の検査項目を実施しますので、検査項目の合計数が検体数と一致しない場合があります。

※1 ウイルス検査を含みます。主な検査項目は、細菌数、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、サルモネラ、ノロウイルス等です。

※2 食品添加物には防ばい剤を含みます。主な検査項目は、甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤等です。

※3 乳製品等の成分、清涼飲料水の重金属、容器包装の材質、シアン化合物、カビ毒、アレルギー物質、遺伝子組換え食品、貝毒、水銀、PCB、寄生虫等を含みます。

※4 アイスクリーム類、乳酸菌飲料を除きます。

※5 調理施設等を拭き取り、食中毒菌等の培養検査を実施しました。

※6 微生物、食品残渣等による汚染状況を調べました。

※7 施設内の拭き取りを行い、アレルギー物質の残存状況を調べました。

※8 立入り調査時に検査を実施し、その場で検査結果が判明します。

(2)違反件数

 1件

 しらす干し1検体について食品衛生法第11条第2項違反(食品添加物使用基準違反)があったため、回収命令の処分を行いました。

3.重点監視指導項目の実施

過去の違反状況等を踏まえ以下の5つの項目について重点的に監視指導及び食品検査を行いました。また、衛生管理の維持向上について、各施設個別に改善指導を行いました。

(1)重点1 HACCPの考え方に基づく健康被害防止対策

食中毒が発生した場合に大きな被害が想定される、大量調理施設や広域流通食品等製造施設を中心に延べ379件の監視指導を実施しました。

【実施内容】

  • 一般衛生管理の徹底
  • HACCPの制度化についての周知
  • 自主衛生管理アドバイスシートの交付によるHACCP導入状況の把握

(2)重点2 食肉・魚介類由来食中毒による健康被害防止対策

食肉や魚介類を取扱う施設を対象に延べ336件の監視指導を実施しました。

【実施内容】

  • 食肉・魚介類由来食中毒防止のための食材の取扱い方法指導
  • 野生動物肉の衛生的な取り扱いの徹底

(3)重点3 調理従事者や器具を介した食中毒による健康被害防止対策

市内の食品等取扱い施設を対象に、延べ1,611件の監視指導を実施しました。

【指導内容】

  • 手洗いの励行や使い捨て手袋の適正使用の徹底
  • 従業員の健康チェックの徹底
  • 器具を介した食中毒を防ぐための器具の使い分けや適切な洗浄消毒指導

(4)重点4 適正な食品表示の推進

市内に流通している不適切な表示食品の流通防止のため、延べ188件の監視指導を実施しました。製造業等監視時には食品表示法に基づく新たな基準への移行が完了していない施設については新基準への対応を促しました。また、事業者向けの食品表示に関する講習会を開催し、新基準の周知を図りました。

(4)重点5 放射性物質に汚染された食品の流通防止対策

市内に流通している地場産の農作物や消費量が多い食品147検体について、放射性物質の検査を実施しました。なお、検査結果については、浜松市ホームページ内の平成30年度の検査結果にて公表しています。

 

4.一斉監視指導の実施

食品の流通や消費が増加する時期をねらい、集中的な監視指導を実施しました。

一斉監視指導の詳細な実施状況

(1)一斉1 大規模イベント開催時の一斉監視指導(随時)

露店等移動式店舗を対象に、延べ535件の監視指導を実施しました。

(2)一斉2 夏期食品一斉監視指導(7~8月)

広域流通食品製造施設及び食品販売店等、延べ3,973件の監視指導を実施しました。

(3)一斉3 年末一斉監視指導(12月)

大量調理施設、広域流通食品製造施設及び食品販売店等、延べ1,075件の監視指導を実施しました。

5.食品等事業者に対する自主的な衛生管理の推進

食品等事業者に対して、自主衛生管理の推進、HACCP導入の推進及び食中毒等防止啓発に関する助言を行いました。また、平成28年2月に策定した浜松市HACCP型衛生管理認証制度は、食品等事業者がHACCP型衛生管理の導入に段階的に取り組めるようなものとなっており、更なるHACCP導入の推進を図りました。平成30年度末時点での当市HACCP認証施設数は以下のとおりです。

認証レベル

認証数

☆☆☆☆☆

3

☆☆☆☆

5

☆☆☆

130

☆☆

2

26

合計

166

6.消費者・食品等事業者との情報及び意見交換

(1)ホームページ、パンフレット等による情報提供

食品等取扱施設立入り時にノロウイルス、カンピロバクター及びクドア等の寄生虫に関する食中毒防止啓発パンフレットを配布し情報提供を行いました。また、主なパンフレットはホームページに掲載して周知を図っています。

(2)食品衛生講習会の開催

講習会等を通じて、市内での食中毒発生事例や全国で発生している食中毒等について情報提供を行うとともに意見交換を行いました。

対象

開催回数

参加人数

食品衛生責任者(食品衛生協会関係)

23

1,521

食品関係団体

2

66

事業所

15

674

消費者団体

4

108

集団給食関係

7

478

と畜場従事者

1

62

食鳥処理衛生管理者・食鳥処理場従事者

2

6

合計

54

2,915

(3)食品衛生監視指導計画の策定

消費者の意見を食品衛生行政に反映させるため、平成31年度の食品衛生監視指導計画(案)を公表し、広く意見を募集しました。今年度は計画(案)への提出意見はありませんでした。

7.食中毒など健康危機発生時の対応

保健所に寄せられた食品に関する相談や健康被害の情報について調査等を行いました。食中毒と判明した事例については必要に応じて営業禁止処分を行うとともに、施設の清掃消毒、汚染食品の廃棄及び衛生的な食品の取扱いについて改善指導等を行いました。また、広域流通食品等による違反が判明した場合は、関係する都道府県等へ情報提供し、連携して当該食品等の流通防止に必要な措置を講じました。行政処分を行った情報は「食品衛生法に基づく違反者等の公表に関する要領」に基づき、報道機関及びホームページに公表しました。

その他、施設の衛生状況や食品への異物混入に関する相談については、現地調査等を行い、原因追求を行うとともに衛生指導を行いました。

(1)食中毒発生状況(発生件数:9件、患者数:272人)

発生年月日

原因施設

病因物質

患者人数

平成30年5月5日

家庭

植物性自然毒

2

平成30年5月14日

食堂

カンピロバクター

5

平成30年11月26日

旅館

ノロウイルス

126

平成30年12月10日

食堂

カンピロバクター

3

平成30年12月20日

食堂

ノロウイルス

32

平成30年12月21日

食堂

ノロウイルス

9

平成31年1月3日

食堂

ノロウイルス

45

平成31年2月4日

食堂

ノロウイルス

29

平成31年3月23日

食堂

ノロウイルス

21

(2)流通食品等の違反による行政処分実施状況

処分年月日

処分内容

原因施設

違反食品名

違反内容

平成30年4月12日

回収命令

食品製造業

しらす干し

食品添加物使用基準違反(食品衛生法第11条違反)

平成30年5月24日

回収命令

食品製造業

釜揚げしらす

食品添加物使用基準違反(食品衛生法第11条違反)

(3)食品に関する相談件数

相談内容

件数

異物混入

53

カビ発生

5

腐敗変敗

5

表示

0

その他(施設衛生管理状況等)

161

合計

224

浜松市では、食品の取扱い施設等の衛生指導結果及び食品の検査結果を公表することにより、広く市民の皆さんのご意見を食品衛生の監視指導計画に取り入れてまいります。

 

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部保健所 生活衛生課

〒432-8550 浜松市中央区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6114

ファクス番号:053-459-3561

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?