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更新日:2018年10月1日

平成29年度浜松市食品衛生監視指導実施結果

浜松市では、「平成29年度浜松市食品衛生監視指導計画」に基づき、食品等事業者に対する監視指導及び食品等の検査を次のとおり実施しました。

1.食品等取扱い施設立入検査

2.食品収去等検査

3.重点監視指導項目の実施

4.一斉監視指導の実施

5.食品等事業者に対する自主的な衛生管理の推進

6.消費者・食品等事業者との情報及び意見交換

7.食中毒など健康危機発生時の対応

1.食品等取扱い施設立入検査

食品等取扱い施設に立ち入り、法で定められた基準の遵守状況、衛生状況等について確認しました。また、衛生管理の維持向上について、各施設個別に改善指導を行いました。

(1)保健所立入検査実施状況(浜松市中央卸売市場内施設を除く)

業種

立入計画件数

立入監視数

許可

飲食店営業

4,628

6,120

菓子製造業

479

849

乳処理業

4

17

乳製品製造業

8

20

魚介類販売業

262

409

魚介類せり売り営業

5

8

魚肉練り製品製造業

2

8

食品の冷凍又は冷蔵業

17

44

喫茶店営業

673

1,419

あん類製造業

3

12

アイスクリーム類製造業

7

13

乳類販売業

411

681

食肉処理業

29

72

食肉販売業

248

541

食肉製品製造業

13

54

食用油脂製造業

3

4

みそ製造業

11

21

醤油製造業

4

24

ソース類製造業

14

25

酒類製造業

3

4

豆腐製造業

13

26

納豆製造業

2

1

めん類製造業

19

40

そうざい製造業

135

174

添加物製造業

4

0

清涼飲料水製造業

6

10

氷雪製造業

3

6

氷雪販売業

1

1

小計

7,007

10,603

許可外

給食施設

281

380

食品製造業

104

118

野菜・果物販売業

377

409

そうざい販売業

521

474

菓子販売業

584

478

食品販売業

423

823

添加物製造業(規格※が定められたものを除く)

2

38

添加物販売業

415

362

器具・容器・包装又はおもちゃの製造又は販売業

409

427

小計

3,116

3,509

合計

10,123

14,112

※食品衛生法第11条第1項の規定により定められた成分規格

(2)保健所立入検査実施状況(浜松市中央卸売市場内施設)

業種

立入計画件数

立入監視数

許可

魚介類販売業

882

1,071

魚介類せり売り営業

84

102

食品の冷凍又は冷蔵業

42

51

乳類販売業

252

306

食肉販売業

252

282

氷雪販売業

42

51

小計

1,554

1,863

許可外

食品製造業

42

51

野菜・果物販売業

546

663

そうざい販売業

672

816

菓子販売業

462

561

食品販売業

1,554

1,887

添加物販売業

126

153

器具・容器・包装又はおもちゃの製造又は販売業

378

459

小計

3,780

4,590

合計

5,334

6,453

(3)食肉衛生検査所立入検査実施状況

業種

立入計画件数

立入監視数

許可

と畜場

50

50

検査対象食鳥処理場

200

214

認定小規模食鳥処理場

6

6

と畜場に併設される食肉処理場

2

2

小計

258

272

許可外

食肉地方卸売市場

2

2

合計

260

274

2.食品収去等検査

市内で製造・販売される食品等の検査及び食品取扱い施設内の拭き取り検査等については、2,091件を実施しました。

(1)収去等検体数

食品群等

検体数

検査項目別、延べ検体数

検体採取機関

検査実施機関

微生物※1

残留農薬

食品添加物※2

残留動物用医薬品

放射性物質

その他※3

食肉衛生検査所

生活衛生課及び保健所浜北支所

保健環境研究所及び食肉衛生検査所

生活衛生課(市場検査室)

魚介類

53

9

0

0

12

34

16

0

53

53

0

冷凍食品

8

8

0

0

0

0

0

0

8

8

0

魚介類加工品

14

0

0

9

0

0

5

0

14

14

0

肉卵類及びその加工品

237

16

5

8

200

19

2

208

29

237

0

乳及び乳製品※4

31

13

5

5

8

13

11

0

31

31

0

アイスクリーム類・氷菓

6

6

0

6

0

0

2

0

6

6

0

穀類及びその加工品

35

10

0

10

0

18

7

0

35

35

0

野菜類・果実及びその加工品

153

16

51

22

0

60

8

0

153

153

0

菓子類

18

10

0

1

0

0

7

0

18

18

0

清涼飲料水

13

4

0

4

0

9

4

0

13

13

0

酒精飲料

2

0

0

2

0

0

0

0

2

2

0

かん詰・びん詰食品

4

0

0

0

0

0

4

0

4

4

0

その他の食品

31

24

0

0

0

6

1

0

31

31

0

器具及び容器包装

10

0

0

5

0

0

5

0

10

10

0

ふきとり検査等※5

669

669

0

0

0

0

0

487

182

612

121

ATP検査※6

773

0

0

0

0

0

773

252

521

-※8

アレルギー物質検査※7

34

0

0

0

0

0

34

0

34

-※8

合計

2,091

785

61

72

220

159

879

947

1,144

1,227

121

注:1つの検体に対して複数の検査項目を実施しますので、検査項目の合計数が検体数と一致しない場合があります。

※1 ウイルス検査を含みます。主な検査項目は、細菌数、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、サルモネラ、ノロウイルス等です。

※2 食品添加物には防ばい剤を含みます。主な検査項目は、甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤等です。

※3 乳製品等の成分、清涼飲料水の重金属、容器包装の材質、シアン化合物、カビ毒、アレルギー物質、遺伝子組換え食品、貝毒、水銀、PCB、寄生虫等を含みます。

※4 アイスクリーム類、乳酸菌飲料を除きます。

※5 調理施設等を拭き取り、食中毒菌等の培養検査を実施しました。

※6 微生物、食品残渣等による汚染状況を調べました。

※7 施設内の拭き取りを行い、アレルギー物質の残存状況を調べました。

※8 立入り調査時に検査を実施し、その場で検査結果が判明します。

(2)違反件数

0件

3.重点監視指導項目の実施

過去の違反状況等を踏まえ以下の4つの項目について重点的に監視指導及び食品検査を行いました。また、衛生管理の維持向上について、各施設個別に改善指導を行いました。

(1)重点1 HACCPの考え方に基づく健康被害防止対策

ア 大規模食中毒防止対策

旅館、仕出し屋、学校及び社会福祉施設等を対象に、延べ287件の監視指導を実施しました。

【指導内容】

  • 調理従事者の健康チェックの徹底
  • 食品取扱時の衛生管理の徹底

イ 広域流通食品等による健康被害防止対策

食品製造施設及び食品加工施設を対象に、延べ296件の監視指導を実施しました。

【指導内容】

  • 一般的衛生管理の徹底
  • 施設ごとの製造工程に応じた危害発生防止の推進

(2)重点2 食肉・魚介類由来食中毒による健康被害防止対策

ア 食肉由来食中毒防止対策

イ 魚介類由来食中毒防止対策

を対象に、延べ448件の監視指導を実施しました。

【指導内容】

  • 食肉・魚介類由来食中毒に関する知識の普及啓発
  • 野生動物肉の衛生的な取り扱いの徹底

(3)重点3 ノロウイルス食中毒による健康被害防止対策

市内の食品等取扱い施設を対象に、延べ1,646件の監視指導を実施しました。

【指導内容】

  • 手洗いの励行や使い捨て手袋の適正使用の徹底
  • 従業員の健康チェックの徹底

(4)重点4 放射性物質に汚染された食品の流通防止対策

市内に流通している地場産の農作物や消費量が多い食品計159件について、放射性物質の検査を実施し、すべて基準値以下であることを確認しました。なお、検査結果については、浜松市ホームページ内の平成29年度の検査結果にて公表しています。

4.一斉監視指導の実施

食品の流通や消費が増加する時期をねらい、集中的な監視指導を実施しました。

一斉監視指導の詳細な実施状況

(1)一斉1 大規模イベント開催時の一斉監視指導(随時)

露店等移動式店舗を対象に、延べ463件の監視指導を実施しました。

(2)一斉2 夏期食品一斉監視指導(7~8月)

広域流通食品製造施設及び食品販売店等、延べ3,275件の監視指導を実施しました。

(3)一斉3 年末一斉監視指導(11~12月)

大量調理施設、広域流通食品製造施設及び食品販売店等、延べ1,990件の監視指導を実施しました。

5.食品等事業者に対する自主的な衛生管理の推進

食品等事業者に対して、自主衛生管理の推進、HACCP導入の推進及び食中毒等防止啓発に関する助言を行いました。また、平成28年2月に策定した浜松市HACCP型衛生管理認証制度は、食品等事業者がHACCP型衛生管理の導入に段階的に取り組めるようなものとなっており、更なるHACCP導入の推進を図りました。平成29年度末時点での当市HACCP認証施設数は以下のとおりです。

認証レベル

認証数

☆☆☆☆☆

3

☆☆☆☆

5

☆☆☆

130

☆☆

2

11

6.消費者・食品等事業者との情報及び意見交換

(1)ホームページ、パンフレット等による情報提供

食品等取扱施設立入り時にノロウイルス、カンピロバクター及びクドア等の寄生虫に関する食中毒防止啓発パンフレットを配布し情報提供を行いました。また、主なパンフレットはホームページに掲載して周知を図っています。

(2)食品衛生講習会の開催

講習会等を通じて、市内での食中毒発生事例や全国で発生している食中毒等について情報提供を行うとともに意見交換を行いました。

対象

開催回数

参加人数

食品衛生責任者(食品衛生協会関係)

15

1,135

食品関係団体

4

239

事業所

9

341

消費者団体

4

107

集団給食関係

5

216

と畜場従事者

1

61

食鳥処理衛生管理者・食鳥処理場従事者

2

6

合計

40

2,105

(3)食品衛生監視指導計画の策定

消費者の意見を食品衛生行政に反映させるため、平成30年度の食品衛生監視指導計画(案)を公表し、広く意見を募集しました。今年度は計画(案)への提出意見はありませんでした。

7.食中毒など健康危機発生時の対応

保健所に寄せられた食品に関する相談や健康被害の情報について調査等を行いました。食中毒と判明した事例については必要に応じて営業禁止処分を行うとともに、施設の清掃消毒、汚染食品の廃棄及び衛生的な食品の取扱いについて改善指導等を行いました。また、広域流通食品等による違反が判明した場合は、関係する都道府県等へ情報提供し、連携して当該食品等の流通防止に必要な措置を講じました。行政処分を行った情報は「食品衛生法に基づく違反者等の公表に関する要領」に基づき、報道機関及びホームページに公表しました。

その他、施設の衛生状況や食品への異物混入に関する相談については、現地調査等を行い、原因追求を行うとともに衛生指導を行いました。

(1)食中毒発生状況(発生件数:3件、患者数:76人)

発生年月日

原因施設

病因物質

患者人数

平成29年5月14日

食堂

カンピロバクター

3

平成30年1月30日

そうざい屋

ノロウイルス

46

平成30年2月12日

仕出し屋

ノロウイルス

27

(2)流通食品等の違反による行政処分実施状況

なし

(3)食品に関する相談件数

相談内容

件数

異物混入

68

カビ発生

5

腐敗変敗

12

表示

15

その他(施設衛生管理状況等)

186

合計

286

浜松市では、食品の取扱い施設等の衛生指導結果及び食品の検査結果を公表することにより、広く市民の皆さんのご意見を食品衛生の監視指導計画に取り入れてまいります。

 

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お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部保健所 生活衛生課

〒432-8550 浜松市中央区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6114

ファクス番号:053-459-3561

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