緊急情報
ここから本文です。
更新日:2015年3月30日
食品群等 |
主な食品等 |
検体数 |
検査項目別検体数 |
検体採取機関 |
検査実施機関 |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
微生物※1 |
残留農薬 |
食品添加物※2 |
残留動物用医薬品 |
放射性物質 |
その他※3 |
食肉衛生検査所 |
生活衛生課
|
保健所浜北支所 |
保健環境研究所※9 |
生活衛生課※10 |
|||
魚介類 |
生かき、あさり等 |
61 |
8 |
0 |
0 |
12 |
35 |
18 |
0 |
59 |
2 |
61 |
0 |
冷凍食品 |
冷凍食品 |
12 |
12 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
2 |
12 |
0 |
魚介類加工品 |
魚介乾製品、缶詰等 |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
0 |
6 |
4 |
10 |
0 |
肉卵類及びその加工品 |
液卵、食肉製品、食肉等 |
248 |
29 |
0 |
10 |
200 |
19 |
0 |
208 |
17 |
23 |
248 |
0 |
乳及び乳製品※4 |
生乳、牛乳、乳製品等 |
37 |
13 |
5 |
5 |
8 |
19 |
10 |
0 |
25 |
12 |
37 |
0 |
アイスクリーム類・氷菓 |
アイスクリーム、ラクトアイス、氷菓等 |
6 |
6 |
0 |
6 |
0 |
0 |
6 |
0 |
6 |
0 |
6 |
0 |
穀類及びその加工品 |
めん類等 |
16 |
10 |
0 |
10 |
0 |
6 |
0 |
0 |
8 |
8 |
16 |
0 |
野菜類・果実及びその加工品 |
農産物、醤油、豆腐等 |
170 |
30 |
60 |
15 |
0 |
60 |
5 |
0 |
121 |
49 |
170 |
0 |
菓子類 |
生菓子類 |
16 |
10 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
12 |
4 |
16 |
0 |
清涼飲料水 |
清涼飲料水、ミネラルウォーター等 |
14 |
8 |
0 |
8 |
0 |
6 |
8 |
0 |
9 |
5 |
8 |
0 |
その他の食品 |
弁当、そうざい等 |
76 |
26 |
0 |
0 |
0 |
34 |
16 |
0 |
56 |
20 |
82 |
0 |
器具及び容器包装 |
容器包装、割りばし等 |
10 |
0 |
0 |
5 |
0 |
0 |
5 |
0 |
10 |
0 |
10 |
0 |
拭き取り検査等※5 |
- |
632 |
632 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
432 |
180 |
20 |
432 |
200 |
ATP検査※6 |
- |
670 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
320 |
250 |
100 |
-※8 |
|
アレルギー物質拭き取り検査※7 |
- |
50 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
50 |
0 |
-※8 |
|
合計 |
2,028 |
784 |
65 |
65 |
220 |
179 |
78 |
960 |
819 |
249 |
1,108 |
200 |
注:1つの検体に対して複数の検査項目を実施しますので、検査項目の合計数が検体数と一致しない場合があります。
※1 ウイルス検査を含みます。主な項目は、細菌数、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌※、サルモネラ、ノロウイルス等です。
※2 食品添加物には防ばい剤を含みます。主な項目は、甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤等です。
※3 乳製品等の成分、清涼飲料水の重金属、容器包装の材質、シアン化合物、カビ毒、アレルギー物質、遺伝子組換え食品、貝毒、水銀、PCB等を含みます。
※4 アイスクリーム類、乳酸菌飲料を除きます。
※5 調理施設等を拭き取り、食中毒菌等の培養検査を実施します。
※6 微生物、食品残渣等による汚染状況を調べます。
※7 施設内の拭き取りを行い、アレルギー物質の残存状況を調べます。
※8 立入り調査時に検査を実施し、その場で検査結果が判明します。
※9 食肉衛生検査所を含む。
※10 市場検査室を含む。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください