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更新日:2014年4月1日

平成26年度浜松市食品衛生監視指導計画/別紙3

平成26年度収去検査等実施計画

食品群等

主な食品等

検体数

検査項目別検体数

検体採取機関

検査実施機関

微生物※1

残留農薬

食品添加物※2

残留動物用医薬品

放射性物質

その他※3

食肉衛生検査所

生活衛生課

 

保健所浜北支所

保健環境研究所※9

生活衛生課※10

魚介類

生かき、あさり等

60

8

0

0

10

36

20

0

58

2

60

0

冷凍食品

冷凍食品

10

10

0

0

0

0

0

0

10

0

10

0

魚介類加工品

魚肉練り製品等

11

6

0

0

0

0

5

0

11

0

11

0

肉・卵類・その加工品

液卵、食肉製品、食肉等

272

44

9

10

211

11

3

208

43

21

272

0

乳・乳製品※4

生乳、牛乳、乳製品等

30

12

5

5

7

13

8

0

20

10

30

0

アイスクリーム類・氷菓

アイスクリーム、ラクトアイス、氷菓等

9

9

0

9

0

0

0

0

7

2

9

0

穀類・その加工品

めん類等

16

10

0

10

0

6

0

0

8

8

16

0

野菜・果実・その加工品

農産物、醤油、豆腐等

185

20

50

10

0

100

10

0

121

64

185

0

菓子類

生菓子類

10

10

0

0

0

0

0

0

6

4

10

0

清涼飲料水

清涼飲料水、ミネラルウォーター等

13

8

0

8

0

0

13

0

11

2

13

0

その他の食品

弁当、そうざい等

51

20

0

0

0

15

16

0

37

14

51

0

器具及び容器包装

容器包装、割りばし等

10

0

0

5

0

0

5

0

10

0

10

0

ふきとり検査等※5

-

702

200

0

0

0

0

0

502

180

20

502

200

広域監視時のATP検査※6

-

554

0

0

0

0

0

0

204

250

100

-※8

アレルギー物質検査※7

-

50

0

0

0

0

0

0

0

50

0

-※8

合計

1,983

357

64

57

228

181

80

914

822

247

1,179

200

注:1つの検体に対して複数の検査項目を実施しますので、検査項目の合計数が検体数と一致しない場合があります。
※1 ウイルス検査を含みます。主な項目は、細菌数、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌※、サルモネラ、ノロウイルス等です。
※2 食品添加物には防ばい剤を含みます。主な項目は、甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤等です。
※3 乳製品等の成分、清涼飲料水の重金属、容器包装の材質、シアン化合物、カビ毒、アレルギー物質、遺伝子組換え食品、貝毒、水銀、PCB等を含みます。
※4 アイスクリーム類、乳酸菌飲料を除きます。
※5 調理施設等を拭き取り、食中毒菌等の培養検査を実施します。
※6 微生物、食品残渣等による汚染状況を調べます。
※7 施設内の拭き取りを行い、アレルギー物質の残存状況を調べます。
※8 立入り調査時に検査を実施し、その場で検査結果が判明します。
※9 食肉衛生検査所を含む。
※10 市場検査室を含む。

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お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部保健所 生活衛生課

〒432-8550 浜松市中央区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6114

ファクス番号:053-459-3561

浜松市役所健康福祉部保健所 浜北支所

〒434-8550 浜松市浜名区貴布祢3000

電話番号:053-585-1398

ファクス番号:053-585-3671

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