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更新日:2024年1月1日
「伝えよう!浜松・浜名湖地域のふるさとの味」は、浜松・浜名湖地域が有する食文化と、農業、水産業、地域資源等のコンテンツを組み合わせた体験プログラムです。都市と農山漁村との交流促進や食文化の醸成、「食育」を目的として生産者や地域団体が実施しています。
令和4年度の夏季と、秋〜冬季に実施した小学生とその保護者を対象とした体験プログラムの様子をご紹介します。
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プログラム名 |
開催者 |
対象 |
1 |
お部屋de採れたてマイ畑 夏休み自由研究対策! エコパックで野菜づくり |
浜松市緑化推進センター みどり〜な |
全学年 |
2 |
山の村でお餅つきをして、水窪じゃがたの串いもを作ろう! |
西浦区民交流の場管理組合 |
全学年 |
3 |
くんまに伝わるお母さんの味を体験しよう! そば打ち体験と五平餅づくり |
道の駅くんま水車の里(NPO法人夢未来くんま) |
全学年 |
4 |
夏やさいで元気もりもりランチを作ろう! |
生活改善グループ 百草会 |
低学年 |
5 |
醤油を搾ってみたらし団子を食べよう! |
明治屋醤油株式会社 |
低学年 |
6 |
創業明治5年! 昔ながらの油屋さんで油搾り体験してみよう! |
株式会社村松製油所 |
全学年 |
7 |
みっかび牛を育てる牧場の仕事をみてみよう |
JA静岡県畜産センター |
高学年 |
8 |
都田産のブルーベリーを収穫してブルーベリービネガー作り |
Cafe&Restaurant LENRI |
全学年 |
9 |
地元産のお米と手作り味噌を使った五平餅を作ろう! |
JAとぴあ浜松生活指導課(湖北地区) |
全学年 |
10 |
ブルーベリーの手摘み収穫のお手伝い |
まほろばブルーベリー園 |
全学年 |
11 |
自家製トマトケチャップでピザ焼きに挑戦! |
生活研究グループ「和み塾」 |
全学年 |
12 |
農園レストランで学ぶ。やさいとだしの講座 |
JapanFoodCultureプロジェクト |
低学年 |
13 |
親子で楽しむお茶を使った夏の料理講座 |
宇布乃園 |
全学年 |
14 |
生産者さんといっしょにパティシエに挑戦! とぴあ浜松産のメロンとピオーネを使ったシャルロットケーキ作り |
JAとぴあ浜松生活指導課(北地区担当) | 全学年 |
15 |
地元の自然と食材を満喫! 「アマモ」の観察と天然干潟「いかり瀬」で磯遊び! |
舞阪町観光協会 | 全学年 |
16 |
料理人から学ぶ、浜名湖の魚料理と和食のだし! |
JapanFoodCultureプロジェクト |
高学年 |
17 | いただきます。いのちの教室 | 浜松市食肉地方卸売市場 | 高学年 |
18 |
浜松銘菓「らっか」を浜松産の落花生で作ってみよう! |
株式会社ヤタロー |
全学年 |
19 |
夏の魚を味わう夕食会 |
魚勝、海老仙 |
全学年 |
園内を見学しながら、連理農園でどのような作物を栽培しているかなどの説明を受けた後、ブルーベリーの収穫体験を行いました。収穫体験後は、収穫したブルーベリーを使ったブルーベリービネガー作りを行いました。
浜松産のお米とJAの女性部の方々が作った手作り味噌を使って五平餅をつくりました。お米をつぶし、つぶしたお米を成形してタレをつけ、炭火で焼きました。
「らっかせいの秘密」について学んだ後、落花生を収穫しました。収穫した落花生は塩ゆでし、殻をむいてそのまま食べました。また、ヤタローの人気商品である「らっか」を、実際使われているもなかの皮を使って作りました。
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プログラム名 |
開催者 |
対象 |
1 |
和の文化を味わいませんか? |
月の名勝地 割烹旅館 琴水 |
全学年 |
2 |
家康公が好きだった浜納豆って知ってる? |
JapanFoodCultureプロジェクト |
全学年 |
3 |
オリジナル五平餅づくり |
道の駅くんま水車の里(NPO法人夢未来くんま) |
全学年 |
4 |
こんにゃくづくりに挑戦 |
道の駅くんま水車の里(NPO法人夢未来くんま) |
全学年 |
5 |
浜名湖の魚介を味わう食事会 |
魚勝、海老仙 |
全学年 |
6 |
創業明治5年! 昔ながらの油屋さんで油搾り体験してみよう! |
株式会社村松製油所 |
全学年 |
7 |
浜松フルーツでクリスマスケーキを作ろう! |
株式会社平出章商店 |
全学年 |
8 |
素材から・形から自作に挑戦! あげてんづくり |
舞阪町観光協会 |
全学年 |
9 |
杵で餅つきあんこ餅を作ろう! |
道の駅くんま水車の里(NPO法人夢未来くんま) |
全学年 |
10 |
都田レモンを収穫して国産蜂蜜ではちみつレモン作り |
Cafe&Restaurant LENRI |
全学年 |
11 |
ペットボトルde完熟イチゴ 室内でド甘いイチゴを収穫しよう |
日本農業検定特任講師・浜松学院中・高等学校非常勤講師 竹村 久生 |
全学年 |
12 |
うずら卵の収卵とスイートスプリング狩り |
浜名湖ファーム |
全学年 |
13 |
浜松の特産品を味わおう!旬の野菜deクッキング |
JAとぴあ浜松生活指導課(中央地区) |
高学年 |
14 |
お節料理とお雑煮を作ってみよう |
クッキングスタジオ チャコ |
高学年 |
15 |
おいしくなぁ〜れ!の思いを込めて 親子で味噌づくり体験 浜北会場 |
JAとぴあ浜松生活指導課(浜北地区) |
全学年 |
16 |
おいしくなぁ〜れ!の思いを込めて 親子で味噌づくり体験 湖西会場 |
JAとぴあ浜松生活指導課(湖西地区) | 全学年 |
17 |
江戸時代にタイムスリップ! いにしえのお屋敷で浜松のお茶体験 |
宇布乃園 |
全学年 |
18 | 港町舞阪の伝統料理「お日待ち御膳」体験 | NPO法人 浜名湖フォーラム | 高学年 |
19 |
かきの殻むき体験&シラスの釜揚げ体験 |
新居町観光協会 |
全学年 |
20 |
こんがり焼いたお餅に 搾りたての醤油をつけてたべよう! |
明治屋醤油株式会社 |
低学年 |
21 |
大根もち&豚汁とむらさき芋のあんころ餅づくり |
生活研究グループ「和み塾」 |
全学年 |
22 |
うなぎたまねぎ収穫体験 |
うなぎいも協同組合 |
全学年 |
23 |
料理人から学ぶ、伝統のだし |
JapanFoodCultureプロジェクト |
高学年 |
24 |
日本一早い! 浜松産の新玉ねぎでオニオンブレッドを作ろう! |
株式会社ヤタロー |
全学年 |
25 |
原木椎茸収穫・ジビエ(鹿肉)の調理体験と宿泊 |
農家民宿くんま遊楽亭 あそびや |
全学年 |
パティシエの方に教えてもらいながら、浜松産のフルーツを使ったクリスマスケーキを作りました。フルーツについてのクイズも行い、浜松で作られているフルーツの品種などについて学びました。
地元の幸をふんだんに使って、舞阪の伝統料理の「お日待ち御膳」をつくりました。地域のボランティアの方と一緒に舞阪地域の伝統的な食文化について学びました。
うなぎいもやうなぎたまねぎについての説明を聞いたあと、畑に移動して、うなぎ玉ねぎの収穫体験をしました。たまねぎを土から抜いて、葉を切ってからダンボールに詰めて持ち帰りました。
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