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更新日:2013年9月1日

地産地消

健康づくり/第2次浜松市食育推進計画/食育推進の具体的な取り組み

家庭の取り組み

  • 地元産や県内産の農林水産物を積極的に使用して、家族や仲間と一緒に食べます。
  • 農林水産物の旬を知り、出盛り期の生鮮品や食品を使った料理を楽しみます。
  • 農林水産物の収穫体験や交流イベントなどに参加して、地元の農林水産物の生産について理解を深めます。
  • 地域の農林水産物や食文化を、生産者や地域の住民との交流の中で学び、食や農林水産業に対する感謝のこころを育みます。
  • 野菜や果物を栽培する体験を通して、収穫の喜びを家族や仲間と分かち合い、農作物の恵みに感謝します。
  • 愛玩動物などの飼育を通して、牛、豚、鶏など家畜の命を慈しむこころを育みます。

学校・幼稚園・保育園の取り組み

  • 学校給食などでは、浜松産主要品目を中心とした農林水産物を旬の時期に効果的に取り入れ、使用量を拡大します。
  • 新鮮な地元産の農林水産物を食べることや生産・流通の仕組みを学ぶことで、子どもたちが、地元の産業や人を知る機会にします。
  • 学校給食などでは、地元産の農林水産物を使用した行事食や郷土料理を積極的に取り入れます。献立レシピを家庭に紹介するなど、文化の継承の一助になるよう努めます。
  • 種まきや水やりなど、土や植物に触れることで「育てる楽しさ」を体験し、自然の恩恵に感謝するこころを養います。
  • 地域や保護者と連携し、野菜や果物の収穫や料理などの体験を通して、みんなで楽しく食べる経験を積み重ねます。

地域・団体などの取り組み

  • 卸売業者、仲卸業者、売買参加者、買出人をはじめとする市場関係者は、農林水産物の安定供給に向けた取引と、地元産の農林水産物の積極的なPR活動を通して、地産地消への理解と消費拡大を推進します。
  • 農業協同組合や生産者団体、漁業協同組合などは、物販イベントなどを通して地元産の農林水産物の周知とPRに努めます。
  • 生産者や農業協同組合、漁業協同組合などは、講習会や料理教室などの開催を通して消費者との交流を図り、生産への取り組みと農林水産物の周知に努めます。
  • 一連の農作業を生産者と共に行うことで、農作物の恵みに対する感謝や生産者を敬うこころの醸成を図る活動に取り組みます。地域と農林水産業者が連携して体験の機会の提供に努めます。
  • 献立作成者や調理人は、ほ場や中央卸売市場、食肉地方卸売市場などの見学や生産者との意見交換を通して地元産の農林水産物・畜産物への理解を深めます。

行政の取り組み

取り組み(担当課)

内容

1

地場産農産物の生産支援
(農林業振興課)

環境にやさしい農業を実践し、新鮮で安心な農産物を生産するエコファーマー育成を支援します。

2

学校給食などでの献立作成
(保育課・保健給食課)

食文化の伝承という視点から、郷土料理や行事食、地元産の農林水産物を活用した献立を作成します。

3

講習会などの開催
(農林水産政策課・中央卸売市場)

講習会などにより、地元産の農林水産物の流通などについて学ぶ機会を提供し、農林水産業への理解を促し、地産地消への意識を高めます。

4

各種イベントの開催
(農林水産政策課・中央卸売市場)

地元産の農林水産物の消費拡大を図るため、各種関係団体との連携によるイベントの開催を支援します。

5

ボランティアによる食育活動の強化・充実
(健康増進課)

食育ボランティアなど食育の推進に関わる団体による食農活動の実践を支援します。

6

市民農園、体験農園などの開設支援
(農林業振興課・緑政課)

市民の土とのふれあいや食育、コミュニティ形成の場を提供するため、市民農園や体験農園などの開設や栽培活動を支援します。

7

農林水産物の生産地域への理解を促す取り組み
(農林水産政策課)

グリーン・ツーリズムや農産物の収穫体験などを通じて、農林水産業の振興や地域の活性化を推進します。

8

ホームページの充実による情報発信
(農林水産政策課・中央卸売市場)

地元産の農林水産物、食品流通への理解を促進するため、ホームページの充実を図ります。

9

ロゴマークの周知
(農林水産政策課)

浜松産農産物シンボルマーク
生産者に浜松産農産物シンボルマークの利用を促し、浜松産農産物の購入促進を図ります。

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お問い合わせ

浜松市役所健康福祉部健康増進課

〒432-8550 浜松市中区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6125

ファクス番号:053-453-6133

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