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更新日:2013年9月1日

計画の指標と目標数値

健康づくり/第2次浜松市食育推進計画/計画の指標と目標数値

「市民のめざす姿」を達成するための指標を定め、目標値を設定しました。この目標値を目指して、市民、食育に関わる団体、行政がそれぞれの役割を自覚し、食育に取り組みます。

指標

平成23年度
(現状値)

平成29年度
(目標値)

こころと
身体の
健康
づくり

1

食事バランスガイド等を知っている(意味も含め)人の割合※1

35.6%

42.0%

2

主食・副菜・主菜を組み合わせている人の割合(20~64歳)※2

40.5%

43.0%

3

野菜を多く(1皿70gを1日5皿以上) 食べている人の割合(20~64歳)※3

25.6%

28.0%

4

腹八分目を心がけている人の割合(20~64歳)

23.2%

25.0%

5

夜、寝る前(2時間前)に食べない人の割合(20~64歳)

41.7%

47.0%

6

食塩(塩分)を控えている人の割合(20~64歳)

27.8%

35.0%

7

脂肪を多く含んだ食品を控えている人の割合(20~64歳)

29.9%

35.0%

8

低栄養傾向(BMI20以下)高齢者の割合(増加の抑制)(65歳以上)

23.5%

24.0%

9

小学生の朝食の欠食率(登校しない日)※4

4.2%

4.0%

10

1日3回の食事を家族や仲間と一緒に食べる「共食」の回数(1週間)

15.1回
(平成24年度)

16回

11

よくかんで味わって食べることを心がけている人の割合

68.4%
(平成24年度)

73.0%

12

季節にまつわる行事食を作ったり食べたりしている人の割合

70.6%

75.0%

13

地域などと連携して農作物の収穫や料理などの体験をする幼稚園・保育園の割合

66.5%
(平成24年度)

70.0%

14

料理の作りすぎに気を付けるなど食べ残しを減らす努力をしている人の割合

90.9%
(平成24年度)

95.0%

15

食事の前後に「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をしている児童・生徒の割合

小学校4年生

94.3%

97.0%

中学校2年生

85.6%

97.0%

16

食育ボランティアなど食育の推進に関わる団体の数

38団体

50団体

17

食育に関心がある人の割合

53.4%

70.0%

地産
池消

1

食品購入時に「地元産」「県内産」を意識する人の割合

57.4%

60.0%

2

学校給食の浜松産主要10品目の使用率
(だいこん,さつまいも,葉ねぎ,しらす,セロリー,パセリ,チンゲンサイ,たまねぎ,じゃがいも,みかんの重量年間使用率)

28.4%

35.0%

3

公立保育園の給食の浜松産主要10品目の使用率
(だいこん,さつまいも,葉ねぎ,しらす,セロリー,パセリ,チンゲンサイ,たまねぎ,じゃがいも,みかんの重量年間使用率)


(参考値8.1%※5)

35.0%

食の安全
・安心

1

食品を購入する時に食品表示の記載を参考にする人の割合

76.2%

80.0%

2

食の安全に関する知識を習得している人の割合

96.4%
(平成24年度)

98.0%

3

食品などを衛生的に取り扱う人の割合

61.6%
(平成24年度)

70.0%

前計画と指標数値の算出方法が異なる指標

※1 『健康はままつ21最終評価における健康調査』の「意味も含めて知っている」「内容について少し知っている」「見たことがある」人の割合から、『はままつ食育発信店におけるアンケート調査』の「意味も含めて知っている」人の割合に変更

※2 子どもの食事に主食・副菜・主菜の組み合わせを常に意識する保護者の割合から、組み合わせている20~64歳の割合に変更

※3 『健康はままつ21最終評価における健康調査』の「野菜を多く食べている」人の割合から、『はままつ食育発信店におけるアンケート調査』の「野菜を多く(1皿70gを1日5皿以上)食べている」人の割合に変更

※4 『健康はままつ21最終評価における健康調査』の子ども(幼児・学童期)の朝食の欠食率から、『朝食摂取状況調査』の小学1~6年生児童の登校しない日の朝食の欠食率に変更

※5 新規項目のため、現状値は平成24年10月1日~10月15日の調査結果を参考値として掲載

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電話番号:053-453-6125

ファクス番号:053-453-6133

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