カナルはままつ やさしい日本語

カナル・ハママツ > トピックス一覧 > 新型コロナウイルスのワクチンを打ったことを証明する書類(接種証明書)を交付(わたす)します

ふりがなを振る / 戻す(PC)

更新日:2022年3月29日

新型コロナウイルスのワクチンを打ったことを証明する書類(接種証明書)を交付(わたす)します。
日本の国内で使えるものと外国でも使えるものがあります。

スマートフォンなどの画面で見る接種証明書

マイナンバーカードを持っている人は、スマートフォンなどの画面で見る接種証明書を申し込むことができます(アプリの申し込み画面は日本語)。

アプリのダウンロード/申し込み方法など

アプリについての質問

紙の接種証明書

海外でも使える接種証明書

対象となる人

次の(1)と(2)の両方(どちらにも)に当てはまる人

(1) 浜松市の接種券で新型コロナワクチンを打った人

(2) 外国へ行く予定があり、行き先で接種証明書を使う人

1 Webから申し込むとき(日本語で書かれたサイトです)

下に書いてある申し込みフォームから入力してください。また、必要な書類の画像ファイルを付けてください。

必要な書類

(1) 旅券(パスポート)の写し(外国に行くときに有効なもの)
  ※旅券番号が書いてあるページ
  ※旅券に前の姓・別の姓・別名が書いてあるときは、前の姓・別の姓・別名が確認できるもの

(2) 代わりに申し込む人が本人かどうか確認できる書類の写し
  ※代わりに申し込む人の住所に接種証明書を送ってほしいとき。

2  郵便で送るとき

下に書いてある宛先(ところ)に次に書いてある必要な書類を送ってください。

• 〒432-8550 浜松市中区鴨江二丁目11-2
    浜松市健康増進課 接種証明書係

(1) 申請書(PDF

(2) 旅券(パスポート)の写し(外国に行くときに有効なもの)
  ※旅券番号が書いてあるページ

(3) 委任状(PDF)と 代わりに申し込む人が本人かどうか確認できる書類の写し
  ※本人以外が代わりに申し込むとき

(4) 返信するための封筒(宛名を書き、切手を貼ってください)
  ※長形3号(120mm×235mm)封筒は84円切手、角形2号(240mm×332mm)封筒は120円切手

発行の方法

郵便で送ります。申し込みを受け付けてから、届くまでに10日くらいかかります。

手数料(いくらかかるか)

お金はかかりません(0円)

様式

• 申請書(PDF

※氏名と住所は、英語のアルファベット書いてください。(アクセント記号や声調記号は書かないでください)

• 委任状(PDF

※委任者との関係性は、英語で記入してください。

日本の国内で使える接種証明書

対象となる人

次の(1)と(2)の両方(どちらにも)に当てはまる人

(1) 浜松市の接種券で新型コロナワクチンを打った人

(2) 日本の国内で接種証明書を使う人

1 Webから申し込むとき(日本語で書かれたサイトです)

必要な書類

(1) 本人(あなた)かどうか確認できる書類の写し(運転免許証、保険証、在留カード など)

※接種証明書を送る住所がわかるもの
  ※代わりに申し込む人の住所に接種証明書を送ってほしいとき。

2 郵便で送るとき

• 〒432-8550 浜松市中区鴨江二丁目11-2
    浜松市健康増進課 接種証明書係

(1) 申請書(PDF

(2) 本人(あなた)かどうか確認できる書類の写し(運転免許証、保険証、在留カード など)

※本人以外が代わりに申し込むとき

発行の方法

手数料(いくらかかるか)

お金はかかりません(0円)

様式

• 申請書(PDF

• 委任状(PDF

※委任者との関係性は、英語で記入してください。