カナルはままつ やさしい日本語

カナル・ハママツ > トピックス一覧 > 新型コロナウイルスのワクチンを打ったことを証明する書類(接種証明書)を交付(わたす)します

ふりがなを振る / 戻す(PC)

更新日:2023年3月28日

新型コロナウイルスのワクチンを打ったことを証明する書類(接種証明書)を交付(わたす)します。
日本の国内で使えるものと外国でも使えるものがあります。

スマートフォンなどの画面で見る接種証明書

マイナンバーカードを持っている人は、スマートフォンなどの画面で見る接種証明書を申し込むことができます(アプリの申し込み画面は日本語)。

アプリのダウンロード/申し込み方法など

アプリについての質問

紙の接種証明書(コンビニ交付)

マイナンバーカードを持っている人は、セブン-イレブン・ジャパンで紙のワクチン接種証明書を申し込むことができます。

必要なものなど

(1)海外でも使える接種証明書
  • ※2022年7月21日より後に、上に書いてあるアプリで海外用の接種証明書を発行している人が対象です。
  • マイナンバーカード
  • マイナンバーカードの暗証番号(カードを受け取るときに決めた4桁の数字)
  • 接種証明書発行料(120円)
  • 新型コロナワクチン接種証明書アプリで申し込んだ旅券番号(パスポート番号)が同じであること
(2)日本の国内で使える接種証明書
  • マイナンバーカード
  • 接種証明書発行料(120円)

コンビニでの発行の方法

デジタル庁ホームページに案内(PDF:1,656KB)があります。(日本語のみ)

紙の接種証明書(コンビニ交付以外)

海外でも使える接種証明書

対象となる人

次の(1)と(2)の両方(どちらにも)に当てはまる人

(1) 浜松市の接種券で新型コロナワクチンを打った人

(2) 外国へ行く予定があり、行き先で接種証明書を使う人

1 Webから申し込むとき(日本語で書かれたサイトです)

下に書いてある申し込みフォームから入力してください。また、必要な書類の画像ファイルを付けてください。

必要な書類

(1) 旅券(パスポート)の写し(外国に行くときに有効なもの)
  ※旅券番号が書いてあるページ
  ※旅券に前の姓・別の姓・別名が書いてあるときは、前の姓・別の姓・別名が確認できるもの

(2) 代わりに申し込む人が本人かどうか確認できる書類の写し
  ※代わりに申し込む人の住所に接種証明書を送ってほしいとき。

2  郵便で送るとき

下に書いてある宛先(ところ)に次に書いてある必要な書類を送ってください。

• 〒432-8550 浜松市中央区鴨江二丁目11-2
    浜松市健康増進課 接種証明書係

(1) 申請書(PDF
  ※氏名と住所は、英語のアルファベット書いてください。(アクセント記号や声調記号は書かないでください)

(2) 旅券(パスポート)の写し(外国に行くときに有効なもの)
  ※旅券番号が書いてあるページ

(3) 委任状(PDF)と 代わりに申し込む人が本人かどうか確認できる書類の写し
  ※本人以外が代わりに申し込むとき

(4) 返信するための封筒(宛名を書き、切手を貼ってください)
  ※長形3号(120mm×235mm)封筒は84円切手、角形2号(240mm×332mm)封筒は120円切手

発行の方法

郵便で送ります。申し込みを受け付けてから、届くまでに10日くらいかかります。

手数料(いくらかかるか)

お金はかかりません(0円)

日本の国内で使える接種証明書

対象となる人

次の(1)と(2)の両方(どちらにも)に当てはまる人

(1) 浜松市の接種券で新型コロナワクチンを打った人

(2) 日本の国内で接種証明書を使う人

1 Webから申し込むとき(日本語で書かれたサイトです)

必要な書類

(1) 本人(あなた)かどうか確認できる書類の写し(運転免許証、保険証、在留カード など)

※接種証明書を送る住所がわかるもの
  ※代わりに申し込む人の住所に接種証明書を送ってほしいとき。

2 郵便で送るとき

• 〒432-8550 浜松市中央区鴨江二丁目11-2
    浜松市健康増進課 接種証明書係

(1) 申請書(PDF