カナルはままつ やさしい日本語

カナル・ハママツ > トピックス一覧 > 新型コロナワクチンの接種(4回目)

ふりがなを振る / 戻す(PC)

更新日:2022年6月1日

新型コロナワクチンの接種(4回目)

4回目のワクチンを打つ

対象となる人

次に書かれていることにどれかにあてはまる人

• 60歳以上の人
  • 基礎疾患がある人
  • 基準(BMI30以上)を満たす肥満の人:BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)
  • 重症化のリスクが高いと医師が認める人

【基礎疾患がある人とは】

次に書かれている病気や状態で、病院に通っていたり、入院していたりする人

• 慢性の呼吸器の病気
  • 慢性の心臓病(高血圧を含む)
  • 慢性の腎臓病
  • 慢性の肝臓病(肝硬変等)
  • インスリンや飲み薬で 治療中の糖尿病または他の病気を併発している糖尿病
  • 血液の病気(ただし鉄欠乏性貧血を除く)
  • 免疫の機能が低下する病気(治療や緩和ケアを受けている悪性腫瘍を含む)
  • ステロイドなど、免疫の機能を低下させる治療を受けている
  • 免疫の異常に伴う神経疾患や神経筋疾患
  • 神経疾患や神経筋疾患が原因で身体の機能が衰えた状態(呼吸障害等)
  • 染色体異常
  • 重症心身障害(重度の肢体不自由と重度の知的障害とが重複した状態)
  • 睡眠時無呼吸症候群
  • 重い精神疾患(精神疾患の治療のため 入院している、精神障害者保健福祉手帳を持っている、または自立支援医療(精神通院医療)で「重度かつ継続」に該当する場合)や知的障害(療育手帳を所持している場合)

ワクチンを打つ流れ

1.接種券の受け取り

• 浜松市から、住んでいるところ(住民票に書いてある住所)に接種券(ワクチンを打つために必要な紙)を郵便で送ります。接種券が届くのは、4回目のワクチンを打つことができる日の前の月の中旬です。
  • 接種対象者で、3回目を打ってから5か月が過ぎても接種券が届かない人は、次に書かれている方法で申し込んでください。
  1. インターネット(日本語)(別ウィンドウが開きます)
  2. 電話:浜松市新型コロナワクチン専用ダイヤル 0120-319-567(0円)
    ※電話できるのは、9時から17時まで。
    ※日本語、英語、ポルトガル語、フィリピノ語、ベトナム語、スペイン語、中国語で話すことができます。
    ※電話をかけて、はじめに聞こえる声は、日本語です。
    ※声が聞こえたら、下に書いてある電話機の番号を押してください。通訳と話すことができます。
    • 英語:「2」
    • ポルトガル語:「3」
    • そのほかの言葉:「4」(はじめに通訳する言葉を言ってください)

2.予約の方法

方法1 病院や診療所で打ちたいとき

病院などに直接電話する

方法2 集団接種会場で打ちたいとき

次に書かれている3つの方法から選んで予約する

1. LINE(日本語) (別ウィンドウが開きます)
  2. インターネット(日本語)(別ウィンドウが開きます)
  3. 電話:浜松市新型コロナワクチン専用ダイヤル 0120-319-567(0円)
    ※電話できるのは、9時から17時まで。
    ※電話をかけて、はじめに聞こえる声は、日本語です。
    • 英語:「2」
    • ポルトガル語:「3」

3.ワクチンを打つ

ワクチンを打つ日は、次に書かれている物を持って、ワクチンを打つ場所に行ってください。

• 接種券一体型予診票(ワクチンを打つ場所に行く前に書いておく)
  • 本人確認書類(マイナンバーカード、在留カード、運転免許証、健康保険証など)
  • お薬手帳(持っている人だけ)

集団接種会場について

集団接種会場は、次に書かれている場所です。

• 【6月24日から】ザザシティ浜松(中区鍛冶町15 ザザシティ浜松西館2階)

ワクチンの種類

• 武田/モデルナ社のワクチン
  • ファイザー社のワクチン

その他

新しいお知らせは、浜松市や厚生労働省のホームページを見てください。