日本に住むためには  トピックス

トップページ  >>  トピックス

児童手当の手続きについてのお願い

浜松市から、児童手当の現況届手続きについて、6月に手紙を送りました。

• 現況届※このPDFファイルは見本です。 外部リンク/新しいウィンドウで開きます
  • 平成24年6月分から児童手当をもらうために、期限までに「児童手当現況届」を出してください。期限までに出さないと、平成24年6月分からの手当をもらうことができません。

【浜松市へ出す書類】
  • 児童手当現況届
  • 児童手当の受給者(児童手当をもらう人)の健康保険証のコピー ※児童手当をもらう人の妻(夫)や、子どものものではありません。
  • その他書類(必要な人は、浜松市から送った手紙に書いてあります。)
  • 【浜松市へ出す方法】
    どちらかの方法で出してください。

★郵便で送る

平成24年6月30日(土)までに、送ってください。
    浜松市が「児童手当現況届」と一緒に送った封筒を使ってください。切手を必ず貼ってください。

<お詫びとお願い>
    6月に浜松市から送った児童手当現況届のポルトガル語の案内に間違いがありました。

×:「郵便で送るときは、切手はいりません。」
    ○:「郵便で送るときは、切手を必ず貼ってください。」

郵便で送るときは、必ず切手を貼ってください。平成24年6月30日までに各区役所社会福祉課へ送ってください。

★書類を持って行く

平成24年6月29日(金)までに、各区役所社会福祉課へ、書類を持って来てください。

持ち物:
  • 児童手当現況届
  • 印鑑
  • 健康保険証(健康保険証がある人は持ってきてください。)
  • その他書類(必要な人だけ)