緊急情報

サイト内を検索
ホーム > 手続き・くらし > ごみ・リサイクル > エコレシピで作る!クリスマス料理教室を開催しました!

ここから本文です。

更新日:2020年12月24日

エコレシピで作る!クリスマス料理教室を開催しました!

カレーやシチューを作った次の日にはドリアやグラタンなどにリメイクするご家庭もあるかと思います。
ブロッコリーの茎・人参の皮まで無駄なく使いきるレシピや、リメイクレシピなど、環境にやさしい工夫をした料理を「エコレシピ」といいます。

そんなエコレシピを使って、「楽しく」「美味しく」食品ロスを減らしましょう!


料理・菓子研究家の杉田久子氏を講師としてお迎えして、12月20日にオンラインで料理教室を生配信で行いました。
レシピは、ホームパーティーや普段の料理にも取り入れやすいメニュー3品です。

配信先はこちら

エコレシピ料理教室サムネイル

動画は画像をクリックするとYouTube(動画共有サイト)でご覧いただけます。

※通信にかかわる費用は、視聴いただく方のご負担となります。
※配信している画面、映像あるいは内容を許可なく他のウェブサイトや著作物に転載しないでください。

エコレシピ・材料

  • 浜松パワーフード「まるごと野菜の焼きサラダ」 (4人分)
・白菜 40g ・フリルレタス 40g
・さつまいも 80g ・れんこん 60g
・にんじん 60g ・長いも 60g
・ごぼう 40g ・長ねぎ 40g
・かぼちゃ 80g ・卵 1個
・サラダ油 適量    

[イタリアンドレッシング]

・オリーブオイル 大さじ4 ・酢 大さじ2
・塩 小さじ1 ・こしょう 少々

 

  • 浜松発「きんぴらのピッツァ」(20cmピザ1枚分)
・余ったきんぴら 適量 ・ピッツァ生地(冷凍) 1枚
・ピッツァチーズ 100g    

 

  • ダブルりんごのクリスマスぷちケーキ(大カップ5個、小カップ5個)
・アップルティー(紅茶)の出しがら 10g(約大さじ1)
・りんご 100g(小1/2個) ・レーズン 10g
・卵 1個 ・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 大さじ2 ・バター 40g
・砂糖 40g ・塩 少々

[アイシング]

・粉糖 50g ・水 少々

 

このページのよくある質問

よくある質問の一覧を見る

お問い合わせ

浜松市役所環境部ごみ減量推進課

〒432-8023 浜松市中区鴨江三丁目1-10 鴨江分庁舎

電話番号:053-453-6192

ファクス番号:050-3737-2282

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?