緊急情報
ここから本文です。
更新日:2015年1月23日
平成23年4月、富山県等の焼肉店で提供された生肉が原因と思われる腸管出血性大腸菌(O111、O157)食中毒により、4名が死亡し、多くの重症患者が確認されております。
また近年、レバ刺し、ユッケ、鳥わさや鳥刺しなどの生肉料理や、焼肉、バーベキューなどでの肉の加熱不足によって、腸管出血性大腸菌のほかカンピロバクターによる食中毒が全国で多発しております。
小さいお子様、ご高齢の方、抵抗力の弱い方などは、食中毒症状が重症化してしまうことがあります。
次のポイントを実行して、予防しましょう!
牛など家畜の腸管内に広く分布し、流通している食肉・内臓に存在しています。
ベロ毒素と呼ばれる強い毒素を作り、ヒトに食中毒症状を起こします。
血清型:O157、O111、O26など
症状:下痢、発熱、倦怠感
重症化すると・・・激しい腹痛、血便など
症状を起こすまでの時間:2日~7日
※小児や高齢者は重症化しやすく死にいたる場合もあります。
牛・豚・鶏など家畜の腸管内に広く分布し、流通している食肉・内臓に存在しています。
少量の菌でもヒトに食中毒症状を起こします。
症状:激しい下痢(数回~10回以上)
腹痛、発熱(37~38℃)
症状を起こすまでの時間:2日~5日
※鶏肉に汚染している率が高く、新鮮な肉にも菌は付着しているので非常に危険です。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください