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更新日:2014年4月18日

浜松市における食中毒の発生状況

(平成26年4月18日現在)

平成26年の食中毒発生状況

No.

発生月日

原因施設

患者数(人)

病因物質

原因食品

1

1月15日

菓子製造業

1271

ノロウイルス

平成26年1月13日に製造された食パン

2 4月13日 旅館 53 ノロウイルス 4月12日(土曜日)、13日(日曜日)に提供された食事

平成25年の食中毒発生状況

No.

発生月日

原因施設

患者数(人)

病因物質

原因食品

1

1月15日

仕出し屋

97

ノロウイルス

1月15日(火曜日)に提供された助六寿司

2

4月14日

すし屋

27

ノロウイルス

不明(寿司)

3 5月27日 食堂 4 カンピロバクター 不明(5月24日に提供された会食料理)
平成24年の食中毒発生状況

No.

発生月日

原因施設

患者数(人)

病因物質

原因食品

1

3月3日

食堂

37

ノロウイルス

3月3日に提供された料理

2

8月18日

食堂

21

サルモネラ・エンテリティディス

8月17日から19日にかけて提供された料理

3

8月29日

仕出し屋

27

サルモネラ・エンテリティディス

8月28日に提供された仕出し弁当

4

9月17日

旅館

114

サルモネラ・エンテリティディス

9月17日から19日にかけて提供されたプリン

平成23年の食中毒発生状況

No.

発生月日

原因施設

患者数(人)

病因物質

原因食品

1

7月18日

食堂

5

サルモネラ・エンテリティディス

7月17日に提供されたオムライス

2

10月22日

食堂

55

ノロウイルス

10月22日に提供された会席料理

3

12月12日

すし屋

32

ノロウイルス

12月11日から12日にかけて提供された会席料理

平成22年の食中毒発生状況

No.

発生月日

原因施設

患者数(人)

病因物質

原因食品

1

1月26日

食堂2施設
旅館
菓子製造

18

不明

会食料理

2

2月13日

食堂

10

ノロウイルス

宴会料理

3

3月6日

食堂

107

ウェルシュ菌

若鶏トマトの煮込み(推定)

4

3月14日

食堂

24

ノロウイルス

3月13日~14日提供の食事

5

9月26日

自炊

27

カンピロバクター

バーベキュー料理(推定)

6

11月3日

食堂

7

カンピロバクター

会食料理

平成21年の食中毒発生状況

No.

発生月日

原因施設

患者数(人)

病因物質

原因食品

1

1月16日

食堂

6

ノロウイルス

生カキ(推定)

2

2月3日

食堂

22

ノロウイルス

2月1日の会食料理

3

2月19日

食堂

11

不明

2月18日の昼食バイキング

4

3月14日

料理店

41

ノロウイルス

3月13日~14日に提供された会食料理

5

5月29日

集団給食
(病院)

21

サルモネラ・エンテリティディス

魚の冷製クリーム

6

7月1日

食堂

7

カンピロバクター

会食料理

7

8月2日

食堂

2

カンピロバクター

鶏のレバ刺し

8

9月29日

食堂

8

不明

不明

平成20年の食中毒発生状況

No.

発生月日

原因施設

患者数(人)

病因物質

原因食品

1

1月8日

食堂

18

ノロウイルス

1月7日~8日の食堂料理

2

1月18日

すし屋

53

ノロウイルス

1月17日~22日の食事

3

3月11日

食堂

8

ノロウイルス

生カキ(推定)

4

3月29日

食堂

51

カンピロバクター

生食提供の食肉(推定)

5

4月10日

食堂

15

ノロウイルス

4月9日の弁当

6

4月26日

食堂

1

アニサキス

4月26日の食事

7

8月15日

旅館

16

サルモネラ

8月14日、15日の会食料理

8

9月4日

食堂

22

サルモネラ

9月3日~4日の会食料理

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浜松市役所健康福祉部保健所 生活衛生課

〒432-8550 浜松市中区鴨江二丁目11-2

電話番号:053-453-6114

ファクス番号:053-459-3561

浜松市役所健康福祉部保健所 浜北支所

〒434-8550 浜松市浜北区西美薗6

電話番号:053-585-1398

ファクス番号:053-585-3671

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