緊急情報
ここから本文です。
更新日:2014年10月1日
JAとぴあ浜松、JAみっかびの選果場では、夏の高級果実として人気のあるハウスミカンの選果・出荷作業が6月から始まります。このミカンは、浜松市内を始め、沼津や名古屋、岐阜など、近隣の都市へ出荷されます。
なお、7月からは、ミカン選果場に併設された直売所(浜松市浜名区細江町三和65-2)にて、ハウスミカンの販売を開始します。
最高品質である特選ミカン
《夏でも食べられるハウスミカン》
ミカンと言えばもともと寒い時期の食べ物ですが、ハウスミカンが作られるようになり、ほぼ1年を通してミカンが食べられるようになりました。
ハウスミカンは、冬にハウス内を暖めて春の気候にさせることで、花を咲かせ、実を作らせます。ハウスミカンは、水の量を自由にコントロールできるため、甘くて美味しいミカンが作れます。また、ハウス内には強い風や害虫が入ってくることが少ないため、きれいなミカンが出来上がります。
【1】
人海戦術で、傷みのあるミカンを取り除いていきます。
【2】
ミカン選果機に通すと、光センサーが糖度・酸度・色・形などを瞬時に判別し、「特選」「秀」「優」「良」の4つのクラスに振り分けます。
「特選」に選ばれるのは、糖度が12.5以上、酸度が0.5以上1.10以下のミカンで、出荷されたミカンのうち、10%程度の量しかありません。
【3】
熟練の作業員の目により、再度、傷や色などの外観をチェックします。
【4】
ベルトコンベアで運ばれたミカンは機械で箱詰めされ、市場に出荷されていきます。
JAとぴあ浜松(別ウィンドウが開きます)http://www.ja-shizuoka.or.jp/topia/(別ウィンドウが開きます)
JAみっかび(別ウィンドウが開きます)http://www.ja-shizuoka.or.jp/mikkabi/(別ウィンドウが開きます)
お問い合わせ