緊急情報

サイト内を検索
ホーム > 出世の街 浜松 みりょく大集合 > 夏の高級果実、ハウスミカン

ここから本文です。

更新日:2014年10月1日

夏の高級果実、ハウスミカン

JAとぴあ浜松、JAみっかびの選果場では、夏の高級果実として人気のあるハウスミカンの選果・出荷作業が6月から始まります。このミカンは、浜松市内を始め、沼津や名古屋、岐阜など、近隣の都市へ出荷されます。
なお、7月からは、ミカン選果場に併設された直売所(浜松市浜名区細江町三和65-2)にて、ハウスミカンの販売を開始します。

最高品質である特選ミカン
最高品質である特選ミカン

《夏でも食べられるハウスミカン》
ミカンと言えばもともと寒い時期の食べ物ですが、ハウスミカンが作られるようになり、ほぼ1年を通してミカンが食べられるようになりました。
ハウスミカンは、冬にハウス内を暖めて春の気候にさせることで、花を咲かせ、実を作らせます。ハウスミカンは、水の量を自由にコントロールできるため、甘くて美味しいミカンが作れます。また、ハウス内には強い風や害虫が入ってくることが少ないため、きれいなミカンが出来上がります。

【1】
人海戦術で、傷みのあるミカンを取り除いていきます。

【2】
ミカン選果機に通すと、光センサーが糖度・酸度・色・形などを瞬時に判別し、「特選」「秀」「優」「良」の4つのクラスに振り分けます。
「特選」に選ばれるのは、糖度が12.5以上、酸度が0.5以上1.10以下のミカンで、出荷されたミカンのうち、10%程度の量しかありません。

【3】
熟練の作業員の目により、再度、傷や色などの外観をチェックします。

【4】
ベルトコンベアで運ばれたミカンは機械で箱詰めされ、市場に出荷されていきます。

リンク

JAとぴあ浜松(別ウィンドウが開きます)http://www.ja-shizuoka.or.jp/topia/(別ウィンドウが開きます)
JAみっかび(別ウィンドウが開きます)http://www.ja-shizuoka.or.jp/mikkabi/(別ウィンドウが開きます)

お問い合わせ

浜松市役所産業部観光・シティプロモーション課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2293

ファクス番号:050-3730-8899